La temporada de calor llegó con fuerza y sin piedad este año, así que comienza la época en la que los antojos son de alimentos fríos; sin embargo, las bebidas o sopas calientes pueden tener un efecto positivo en tu búsqueda por aminorar la sensación calurosa.
Puede sonar disparatado pero es cierto. Contrario a lo que la lógica nos dicta, las bebidas y platillos fríos pueden tener un efecto diferente al que se busca cuando se consumen, pues el solo hecho de digerir, crea en el cuerpo una actividad que genera calor , por lo que la temperatura corporal aumenta.
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De igual manera, comer alimentos debajo de la temperatura del cuerpo, genera la sensación de refrescarlo en el momento, lo que el organismo detecta como una diferencia de riesgo y trabaja para intentar aumentar e igualar su calor natural.
¿Por qué los alimentos calientes que quitan el calor?
No cabe duda que es algo que parece no tener mucho sentido, a pesar de ello, se ha comprobado que ingerir alimentos calientes puede lograr disminuir la sensación de calor .
Esto es posible debido a que, cuando la lengua y el estómago transmiten las señales al cerebro que se está recibiendo un agente caliente y por ende, se aumenta la temperatura corporal, este lo interpreta como una situación de peligro.
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El método de defensa del organismo entra en acción para enfriarse, lo que provoca la sudoración y por consiguiente, la sensación de estar más fresco. Aunque suena a una especie de tortura, comer platillos cálidos puede traer un mayor y más duradero beneficio.
¿Qué comer para quitar el calor?
Si bien, todos los alimentos calientes suben la temperatura y tienen el efecto de hacer sudar y enfriar al cuerpo, algunos tienen mejores y más rápidos efectos. Las bebidas , caldos y sopas calientes son mucho más efectivas para dicho propósito, debido a que llegan al estómago directamente, conservando su calor y elevando el del cuerpo.
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La ventaja de los alimentos líquidos sobre los sólidos se debe a que estos últimos, mediante la masticación, tienden a enfriarse en la boca antes de pasar al estómago, por lo que se necesita una cantidad mayor de comida y de tiempo para que el cerebro detecte los cambios y active el enfriamiento por medio del sudor.
Sabemos que el mole de olla o el caldo de pollo caliente que a las mamás mexicanas les encanta hacer cuando más calor hace no es la opción más antojable, pero sin duda, puede ser una opción para terminar sintiéndose más frío.
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