Como buenos mexicanos seguramente hemos conocido o incluso probado algunas salsas características de nuestra región. El chile es el ingrediente principal de estas salsas cuyo objetivo es agregarle ese toque “ picosito ” a nuestras comidas o botanas, además de que en el país ya es clásico aplicar el típico “ ponle salsa a algo que ya tiene chile ”.
Ahora, conoceremos la historia , datos y usos de algunas de las salsas más famosas y consumidas en nuestro país, que se han convertido en un elemento esencial en todas las casas y restaurantes del país.
Tamazula
Originaria de la ciudad de Guadalajara , Jalisco , esta salsa fue la que comenzó todo. El señor Manuel Maciel Méndez fundó esta empresa en 1960 como un negocio familiar en la ciudad tapatía y tanta fue su expansión con el pasar de los años que Grupo Tamazula lanzó al mercado nacional muchos más productos, entre los que destaca la salsa Valentina .
Los ingredientes de la salsa Tamazula son: agua, chiles secos puyas y serranos, ácido acético, sal yodatada, condimentos, especias y 0.1% de benzoato de sodio como conservador.
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Huichol
De origen nayarita , la salsa huichol cuenta con cinco opciones diferentes para usar en tus platillos o botanas: la salsa limón , salsa tradicional , salsa habanera , salsa negra y salsa botanas . Si hablamos de la salsa tradicional, esta es elaborada con chile cascabel, sal yodatada, vinagre y otros ingredientes naturales.
Lo curioso de esta salsa es que comenzó a operar en el año de 1949 con un capital de solamente 40 pesos , por el fundador y dueño, el señor Roberto López Flores, teniendo como activos principales un molino de mano, una taponadora manual y cinco kilogramos de chile cascabel .
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Botanera
Una de las consentidas del pueblo mexicano, esta salsa se utiliza mayormente en botanas (como su nombre lo dice) y tiene algunas variantes como la clásica , con limón , muy picante , la reducida en sodio y la salsa verde , para quienes buscan un sabor más tradicional. La Botanera fue creada por parte de la empresa regiomontana Mega Alimentos en 1989 y rápidamente se posicionó como una de las más populares en su sector.
Los ingredientes con los que se hace la botanera clásica son: agua, sal yodada, chiles de árbol, ácido acético, goma xantana, ácido cítrico, benzoato de sodio y sorbato de potasio como conservadores.
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Cholula
Cholula Hot Sauce es una marca de salsa picante a base de chile, con sede en Stamford , Connecticut , fabricada en Chapala , Jalisco, y con licencia de José Cuervo . La salsa picante lleva el nombre de la ciudad de Cholula, Puebla, de 2 mil 500 años de antigüedad, la ciudad aún habitada más antigua de México. El nombre " Cholula " se deriva del topónimo náhuatl Chollollan , que significa " el lugar del retiro ".
Seis variedades de Cholula se comercializan ampliamente en Norteamérica, incluyendo Original , Chipotle , Ají Garlic , Chile Lima , Pimiento Verde y Sweet Habanero . La salsa cholula combina chile piquín , árbol y especias. La lista de ingredientes en el empaque del producto es: agua,chile de árbol y piquín, sal, vinagre, ajo en polvo, especias y goma xantana.
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Búfalo
Fue fundada en el año 1933 y actualmente pertenece al Grupo Herdez , como sus similares, también cuenta con una amplia variedad de salsas para acompañar las comidas y botanas . Entre ellas se encuentran la salsa chipotle líquida, la clásica líquida, la salsa clásica , la clásica para botanas , la de chamoy , extra picante y además la jalapeño rojo , que es ideal incluso para algunas bebidas como las margaritas .
La salsa clásica búfalo tiene como ingredientes el agua, ácido acético, chile guajillo, sal yodada, azúcar, goma xantana, condimentos, benzoato de sodio como conservador, colorante artificial rojo allura AC y ajo deshidratado.
Foto: Herdez Food Service
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Valentina
Una de las salsas más utilizadas y consumidas en nuestro país es la botanera, cuya presentación se puede encontrar con la etiqueta amarilla y la etiqueta negra , además de que también se comercializa en sus versiones en polvo y marisquera . La Valentina es parte de Grupo Tamazula , y su nombre fue adoptado en honor a un personaje de la Revolución Mexicana , llamada “ La Valentina ”, quien se unió a las tropas maderistas a sus 17 años, bajo el nombre de Juan Ramírez.
Los ingredientes que lleva la salsa valentina son los chiles secos puyas y serranos , agua, ácido acético, vinagre, sal, condimentos, especias y benzoato de sodio como conservador. Un dato interesante de esta salsa es que además de su uso para botanas y platillos también sirve para limpiar bronce y metal , debido a la incorporación del ácido acético en esta salsa. Es icónica en los carritos de las papas fritas de la CDMX.
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