La chía es una semilla originaria de México que, según Healthline, era un alimento básico en la dieta de los aztecas y mayas. Recientemente ha vuelto a la popularidad gracias a los beneficios que se han descubierto.
Aunque no se ha comprobado que la chía tenga un efecto directo en la pérdida de peso , sí tiene otras ventajas para la salud que pueden hacer que quieras añadirla en tu primer comida del día.
En Menú te presentamos los beneficios de incluir la chía en tus desayunos.
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Según la Universidad de Harvard , la chía es rica en fibra. El consumo de esta semilla durante la mañana ayuda a la impulsar la digestión y a mejorar el movimiento intestinal.
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Las semillas de chía también contienen una alta cantidad de proteínas , lo que las vuelve una gran alternativa a otras fuentes de proteína de origen animal durante el desayuno, como la leche o la carne. Estos aminoácidos también ayudan a la regeneración de los músculos.
El omega 3 es otro de los nutrientes contenidos en la chía . Según Healthline, ayuda a reducir la presión arterial en personas con hipertensión, y en general disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
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Es buena fuente de calcio, zinc, fósforo y magnesio, los cuales son auxiliares para la salud ósea. La variedad de estos nutrientes es una razón más por la que la chía funciona como una gran alternativa o complemento de los productos lácteos en la mañana.
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Las semillas de chía , acompañadas de un desayuno balanceado, puede reducir el aumento de azúcar en la sangre. Esto suele beneficiar a personas con diabetes tipo 2.
Finalmente, la chía puede ayudar a disminuir la inflamación crónica que ocasiona el enrojecimiento o hinchazón de la piel por una infección o lesión.
Para incluirla en tus desayunas puede chía añadir una porción de 20 gramos (cucharada y media), en tu yogur, jugo o licuado. También puedes espolvorearla sobre cereales o verduras, e incluso funcionan como un ingrediente para alimentos horneados y en agua.