La gelatina es un alimento que nos ha acompañado desde que somos niños y que con el paso del tiempo no dejamos atrás, pues también la consumimos a manera de postre después de los alimentos fuertes. Aquí te contamos los beneficios de la gelatina para nuestra salud.
De acuerdo con la FEUM ''la gelatina es una proteína purificada que se obtiene del colágeno de animales''. Gracias a la presencia del colágeno el cuerpo obtiene grandes beneficios.
De acuerdo con Healthline el colágeno es la proteína más abundante en todo el cuerpo. Nuestro cuerpo produce colágeno; sin embargo, disminuye con la edad. Es por ello que es muy importante agregar alimentos con colágeno para mantenernos sanos.
Músculos
Los músculos están constituidos principalmente por colágeno. Éste les permite formar una protección alrededor del músculo para darles soporte.
Piel
Los beneficios del colágeno en la piel son que promueve la elasticidad y ayuda a mantenerla firme.
Sangre
El colágeno en la sangre ayuda con las lesiones, pues cuando los vasos sanguíneos se rompen, éste atrae las plaquetas que reparan la lesión.
Huesos
La calidad del hueso está interrelacionada con el colágeno.
Cartílagos y ligamentos
Tanto el cartílago como los ligamentos necesitan del colágeno, ya que sus funciones son unir los huesos a los ligamentos y músculos con huesos (cartílago). Gracias al colágeno, estos tejidos permiten la flexibilidad y movilidad
Sin embargo, como señala la experta en nutrición Fernanda Alvarado, es importante que la gelatina sea 100% natural pues las comerciales suelen ser ricas en azúcares y colorantes. Una buena alternativa es prepararlas en casa con fruta de temporada y grenetina natural, con ello el cuerpo recibe todos los nutrientes antes mencionados.
Fernanda Alvarado
es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
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