El mezcal es un destilado hecho a partir de la cocción y fermentación de las piñas del maguey, señala el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. Este proceso da como resultado una de las bebidas más queridas por los mexicanos.
Su elaboración artesanal consiste en seleccionar los agaves , jimarlos y cocer sus piñas ya sea en un horno rústico o en autoclaves. Después se extrae el jugo de la piña, se fermenta y se destila en alambiques.
Además de ser un producto con identidad nacional, el mezcal también tiene beneficios para quien lo toma. A continuación te explicamos por qué es considerada la mejor bebida alcohólica que puedes beber.
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De acuerdo con el Beverage Testing Institute de los Estados Unidos, el mezcal es el alcohol más puro del mundo. Sergio Inurrigarro, presidente de la Asociación Pro-Cultura de Mezcal, asegura que la cadena molecular de esta bebida mexicana es perfecta en comparación con otros licores y alcoholes .
Durante el foro llamado “ Mezcal , gotas de tradición”, Inurrigarro explicó que la mayoría de las bebidas alcohólicas están hechas de monosacáridos . Estos componentes deben descomponerse en el hígado para eliminarlos de tu organismo.
El mezcal está compuesto por polisacáridos , los cuales comienzan a desintegrarse desde el primer contacto con la boca. De esta manera, tu cuerpo lo absorbe y lo desecha más rápidamente. La velocidad de este proceso evita la “ cruda ” al día siguiente, por lo que se le considera el alcohol más perfecto para el consumo humano.
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Sergio Inurrigarro agregó que tanto el mezcal como el tequila se consideraban alcoholes corrientes en un principio, sin embargo, su popularidad ha crecido. Se estimó que la exportación de mezcal fue de 7 millones 125 mil litros en 2018, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
El Consejo Regulador del Mezcal señala que los estados autorizados para producir mezcal con Denominación de Origen (DOM) son: Durango, Zacatecas, Michoacán, Puebla, Guerrero, Tamaulipas, San Luis Potosí, Guanajuato y Oaxaca.
Esta disposición, establecida en la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 , tiene la finalidad de proteger la preparación tradicional de esta bebida para garantizarle al consumidor la autenticidad y la calidad del producto.
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Según investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el mezcal es una bebida de origen prehispánico. El proceso de destilación tiene sus primeros vestigios en la comunidad de Xochitécatl Cacaxtla, en el estado de Tlaxcala.
Los académicos aseguran que el mezcal era parte de los rituales o ceremonias realizadas por los pueblos originarios pero su importancia se ha extendido hasta nuestros días. Si deseas degustar este delicioso destilado , recuerda que el consumo en exceso de bebidas alcohólicas trae consigo varias enfermedades y, algunas de ellas, podrían causar la muerte.