El nopal es uno de los alimentos de gran importancia en la dieta de la población mexicana, por lo que está presente en el menú de fondas, restaurantes, puestos callejeros y hasta bufets a lo largo de toda la república.
Su importancia no solo se debe al agradable sabor que desprende como acompañante en los distintos platillos que lo utilizan, sino a las propiedades que contiene y que pueden ayudar a las personas que deciden consumirlo.
Sin embargo, hay una parte de este alimento ancestral que brinda importantes beneficios a la salud de las personas que lo consumen, ya que les ayuda a combatir o prevenir distintas enfermedades: la raíz del nopal .
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(Foto: Pixabay)
Aunque no hay muchos estudios especializados que hablen específicamente sobre la raíz del nopal, hay alguno investigadores que brindan información comprobada.
Un estudio realizado en conjunto entre la UNAM y el IPN llamado “Estudio de la actividad hipoglucemiante y antioxidante de tronadora, raíz de wereque y raíz de nopal ”, menciona que la raíz del nopal por sus características puede ayudar a tratar la Diabetes Mellitus tipo II y los problemas gastrointestinales como úlceras, gastritis y cólico intestinal.
La raíz del xoconostle sirve también para controlar y perder peso, así como para mantener a raya los niveles de azúcar del organismo —justo por eso es auxiliar para el tratamiento de la Diabetes— según información de la página de “Cura y bienestar”.
Según la enciclopedia ilustrada “Los alimentos”, la raíz del nopal desde su estructura es diferente a las diversas cactáceas que existen en los suelos mexicanos, ya que está conformada por una raíz principal y abundantes raíces secundarias que extraen de forma más sencilla los nutrientes del suelo, por lo que son muy solicitadas para infusiones y productos que venden en las tiendas.
Los productos que utilizan esta raíz vienen desde infusiones, extractos, pastillas, suplementos alimenticios y gotas que mezclan otros ingredientes como la toronja para aumentar sus propiedades y beneficios medicinales para quien lo consuma.
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La raíz no es la única parte del nopal que cuenta con propiedades que benefician a las personas, ya que desde tiempos prehispánicos ha formado parte de la dieta de los habitantes por su sabor y los aspectos positivos que puede traer su consumo.
Según “La grandeza del nopal, identidad y orgullo nacional. Recetario de Milpa Alta para el mundo”, —un documento elaborado por la Secretaría de Pueblos y Barrios Originarios y Comunidades Indígenas Residentes (SEPI) de la Ciudad de México—el nopal se consume de muchas formas, contiene proteína, grasas, fibra, calcio, carbohidratos, fósforo, sodio, potasio; ayuda a combatir la obesidad, fortalece los huesos y previene la artritis, se recomienda para las personas con diabetes.
También, según este mismo recetario, el nopal contiene un 95 por ciento de agua y es bajo en calorías, aporta nada más 27 kcal/100 gramos. De cada 100 gramos de nopal fresco, de uno a dos gramos son fibra, y 0.17 gramos son fibra soluble.
Actualmente, no se podría concebir a la gastronomía mexicana tal y como la conocemos sin este ingrediente crucial y nutritivo en sus diversas presentaciones que alguna vez fue consumido por los cazadores nómadas recolectores, mejor conocidos como los chichimecas, antes de la llegada de los españoles al continente americano , por lo que es importante que cada mexicano conozca la importancia que tuvo en el pasado y tiene en el presente.
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