La pimienta es una de las especias favoritas en la cocina por ser aromática y resaltar el sabor de los platillos con un toque picante muy sutil. Además de ser un buen complemento en la gastronomía, la pimienta es rica en vitaminas y minerales.
En Menú te contamos los tipos de pimienta que hay y los beneficios que tiene su consumo.
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En el mundo hay alrededor de ocho variedades de pimientas las más conocidas son la pimienta negra muy utilizada para dotar de sabor los platillos, la pimienta blanca tiene un sabor más suave y en la cocina se ocupa para las carnes blancas. La pimienta roja es ocupada en la mixología para potenciar el sabor de los destilados o para maridar con cítricos.
Por otro lado, la pimienta verde se ocupa para las carnes rojas. Últimamente la “pimienta de cayena” es uno de los condimentos infaltables en la alacena, y aunque no proviene del árbol de la pimienta, ya que, se elabora con chiles secos molidos, se le ha dado esa categoría.
En México el condimento estrella es “pimienta gorda” originaria de Tabasco. La pimienta gorda se ocupa para marinar carnes principalmente, pero está presente en recetas como el pozole o en la elaboración de encurtidos. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la pimienta gorda se utiliza en el campo para alejar a las plagas.
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Uno de los secretos mejor guardados de la pimienta es que contiene piperina, sustancia encargada del sabor picante de esta especia también ayuda a bajar de peso, alivia la inflamación, facilita la absorción de nutrientes y favorece la digestión.
La pimienta negra contiene vitamina A, la cual ayuda al correcto desarrollo de tejidos, piel y mucosas. También es importante para mantener la salud del sistema inmune, para tener una visión normal y para el funcionamiento de pulmones, corazón y otros órganos.
Al ser rica en vitamina C, la pimienta tiene propiedades antioxidantes que pueden ayudar a retrasar el envejecimiento, aunque los beneficios de este condimento son muchos es importante consumirla con moderación, pues su ingesta excesiva puede irritar el estómago o causar gastritis.
La pimienta también posee vitamina K, cuya principal función es la formación de coágulos y evitar sangrados graves.
Entre los minerales que aporta esta especia se encuentran el calcio, fósforo y potasio, esenciales en el organismo para la generación de huesos, dientes, músculos y tejidos en general.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, dentro de las propiedades medicinales, la pimienta gorda se usa como antiséptico local, además de aprovechar sus propiedades analgésicas. Esta variedad también ayuda a disminuir molestias gastrointestinales, así como a controlar hemorragias y a mejorar algunos padecimientos del hígado.
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