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Platillos saludables para cocinar en Navidad

Te damos recetas saludables de postres, ensaladas y platos fuertes

Fotos: Cortesía
20/12/2018 |11:00
Redacción El Universal
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Tarta linzer

8 porciones

Ingredientes

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250 g Harina

½ Taza Svetia Blend

125 g Mantequilla

100 g Almendras sin piel

1 Huevo

1 Cda canela

Ralladura de un limón

½ Cdita nuez moscada

1 pizca de sal

¼ Taza de agua

1 Taza de frambuesas

½ Taza de zarzamoras

⅓ Taza de sustituto de azúcar

Preparación 

Para la masa, acremar con batidora la mantequilla hasta que se blanquee, agregar sustituto de azúcar, huevo y batir hasta incorporar. Pulverizar almendras en la licuadora

Con ayuda de una miserable o las manos, agregar harina, almendra, canela, ralladura de limón, nuez moscada, agua y sal. Amasar hasta incorporar.

Reposar en refrigeración 20 minutos.

Estirar la masa y cubrir un molde para pay con una capa de masa. Con la masa restante cortar tiras u otras formas con cortadores de galletas para decorar. Refrigerar

Para el relleno, aplastar las frambuesas y zarzamoras con un tenedor y mezclar con sustituto de azúcar.

Cocinar en un sartén a fuego medio hasta que se espese.

Esparcir el relleno sobre la masa, decorar con recortes de masa y hornear 20 minutos o hasta que la masa quede ligeramente dorada a 155°C.

Platillos saludables para cocinar en Navidad


Ensalada Mixta con aderezo de frutos rojos al romero

Ingredientes

½ Taza Frutos rojos

2 Cdas Aceite de oliva extra virgen

1 Cda de yogurt

2 Cdas Vinagre de frambuesa, manzana o balsámico

1 Cda romero

½ Cdita sal

Pimienta

1 Sobre de sustituto de azúcar

1 Lechuga mantequilla pequeña

1 Taza Espinaca

1 Taza Arúgula

½ Taza Champiñones

¼ Taza Uvas

100 g Nuez, almendra o nueces de la india

40 g Queso de cabra

Preparación 

Para el aderezo, licuar frutos rojos, aceite de oliva, yogurt y vinagre hasta no tener grumos.

Colar las semillas de ser deseado.

Agregar romero picado o triturado, sal, pimienta y sustituto de azúcar

Si la fruta es muy ácida, agregar otro sobre.

Tostar la nuez ligeramente en un sartén o en horno sin grasa y moviendo constantemente hasta que el olor se intensifique.

Picar toscamente la lechuga, arúgula y espinaca.

Rebanar champiñones y cortar las uvas en mitades.

Mezclar los ingredientes y decorar con nueces y queso de cabra desmenuzado con ayuda de un tenedor.

Mezclar con el aderezo justo antes de servir

Platillos saludables para cocinar en Navidad


Trufas de naranja 

5 porciones

Ingredientes

150 g Chocolate amargo

2 Naranjas (ralladura)

60 g Crema de leche

1 Cda (1 ½ oz) Licor de naranja (o agregar media naranja más)

1 Sobre de sustituto de azúcar

Para decorar: Chocolate amargo derretido, ralladura de naranja, almendras, flor de sal o cocoa.

Preparación

Con un rallador fino, sacar toda la parte amarilla de la ralladura de naranja

Mezclar ralladura con la crema y llevar a hervir por un minuto.

Agregar el chocolate troceado y dejarlo reposar con la crema caliente 3 minutos.

Revolver hasta que la mezcla sea homogénea.

Agregar el licor y refrigerar la mezcla.

Con ayuda de una cuchara y las manos, formar trufas pequeñas y sumergirlas en chocolate o rodarlas pos cualquiera de los toppings.

Refrigerar y servir.

*Sugerencia de uso: servir frías y acompañadas con té negro.

Platillos saludables para cocinar en Navidad


Lomo Adobado

6 porciones

1 K Lomo de cerdo

5 Chiles Guajillo

5 Chiles anchos

½ cebolla

1 Ajo

½ Rama Canela

1 Hoja de laurel

1 Cda Orégano

3 Clavos de olor

¼ Taza de azúcar mascabado

¼ Taza Vinagre de manzana

1 Cdita sal

⅓ Taza de Jugo de naranja

1 Cda chile en hojuela

2 Cda de azúcar mascabado

Sal y pimienta al gusto

Preparación 

Para el adobo, retirar las semillas y venas de los chiles.

Asar en comal los chiles, cebolla, ajo, canela hasta que los chiles se quemen un poco y el olor se intensifique.,

Hervir chiles, cebolla, ajo, canela, laurel, orégano y clavos con agua a cubrir hasta que los chiles estén suaves

Licuar con azúcar mascabado, vinagre y sal. Reservar.

Mezclar el jugo de naranja con las hojuelas de chile y azúcar Mascabado

Reservar.

Sazonar el lomo masajeándolo con sal y pimienta. Sellar en un sartén grande o el horno a 250°C hasta que el exterior tome color,

Hornear tapado a 180°C en un refractario con el adobo al fondo (sin cubrirlo)

Barnizar el lomo con el jarabe de naranja cada mientras está en el horno cada 10 minutos.

A los 30 minutos darle la vuelta y hornear 30 minutos más o hasta que el centro se sienta firme.

Reposar 5 minutos antes de servir.

Platillos saludables para cocinar en Navidad


Rollo de Pavo con Gravy de Jamaica y Arándano 

8 porciones

Ingredientes

2 K Pechuga de pavo cruda con piel

2 Cdas mantequilla

250 G Molida de cerdo

300 G Molida de res

½ Taza Nuez troceada

½ Taza Almendras fileteadas

1 Rama Apio

½ Cebolla

1 Diente de ajo

1 Cdita Canela

½ Cdita comino

1 Pizca nuez moscada

½ taza Perejil

Sal y pimienta al gusto

Romero seco al gusto

1 Hoja de laurel

1 Zanahoria

Cáscara de ⅓ naranja

½ Taza vino blanco

45 g Mantequilla

2 Tazas de agua

Gravy

2 Cdas Mantequilla

2 Tazas de agua

¼ Taza Flor de Jamaica (5-6 flores)

¼ Cebolla

3 Cdas vino tinto

2 Cdas de Azúcar

¼ Taza de agua

1 Cdita fécula de maíz

Sal al gusto

Preparación 

Para el relleno, derretir la mantequilla en un sartén y mover constantemente hasta que se torne color ámbar y tenga olor a nuez. Agregar la cebolla finamente picada y saltear 5 minutos.

Agregar la carne molida y el ajo finamente picado. Deshacer los grumos de carne y agregar sal, canela, comino y nuez moscada.

Cuando la carne esté cocida, agregar perejil, nueces, almendras y remover a fuego medio hasta que la carne y las nueces se doren. Rectificar sabor y reservar.

Abrir cada lado de la pechuga en forma de mariposa (cortar con un cuchillo de manera horizontal del centro hacia afuera dejando un cm de la orilla sin cortar), de manera que la superficie sea más amplia. Sazonar con sal y pimienta por dentro y por fuera.

Colocar el relleno sobre la pechuga con la piel por fuera, dejando libre una orilla (izquierda o derecha).

Enrollar apretando la pechuga y amarrar o asegurar con palillos.

Cubrir el exterior con mantequilla y romero.

Sellar la pechuga en sartén o en horno a 220°C hasta que la piel se dore.

Hornear en refractario, tapada colocando el vino, agua, laurel y zanahoria al fondo.

Hornear hora y media tapada a 160°C y luego media hora destapado.

Rociar con el líquido cada 10 minutos.

Para el gravy, poner a calentar el agua y apagar al hervor. Reposar la jamaica en el agua apagada.

Saltear cebolla con mantequilla hasta que quede transparente, añadir el vino, arándanos e infusión de jamaica.

Hervir hasta que los arándanos estén suaves. Agregar Azúcar y fécula de maíz disuelta en el agua fría.

Hervir hasta que espese un poco.

Añadir el caldo restante del pavo o más agua hasta lograr la consistencia deseada. Sazonar al gusto.