Menú

Plátano verde o maduro, ¿cuándo es mejor comerlo?

Un plátano Tabasco contiene el 16% del potasio que se requiere al día

El mejor momento para comer plátano / Foto: Pixabay
08/04/2019 |10:59Leslie Santana |
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

Tiene fama de ser una fruta alta en nutrientes, sin embargo, ¿te has puesto a pensar qué sucede conforme madura? En Menú te lo vamos a contar.

El plátano

brinda beneficios en prácticamente todas sus etapas de maduración, sin embargo, existe un tiempo específico en que es mejor comerlo para obtener todos sus nutrientes y vitaminas.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Para empezar debes saber que una pieza de plátano aporta alrededor de 100 calorías , que, de acuerdo con la especialista en nutrición

, “en el mundo de las equivalencias representa 2 porciones de fruta. Es de fácil digestión, ideal para niños, mujeres embarazadas y deportistas”.

Si deseas obtener los nutrientes del plátano en estado óptimo lo ideal es comerlo casi verde, pues es en este momento en donde se concentran más vitaminas y minerales, conforme avanzan los días, se van perdiendo. Además el plátano es una opción adecuada para las personas con diabetes en un estado óptimo (ni verde ni exageradamente maduro).

El poder del consumidor

comer plátano en un estado de maduración óptimo, es decir, ni muy verde, porque no es muy digerible, ni muy maduro, porque ya perdió algunas vitaminas, minerales y fitoquímicos.

Para su conservación, lo idea es colocar los plátanos en un frutero a temperatura ambiente.

Plátano verde o maduro, ¿cuándo es mejor comerlo?

Por otro lado, en su etapa madura, de acuerdo con información por Fundación UNAM, los científicos de la Universidad de Tokio en Japón descubrieron que un plátano completamente maduro produce una sustancia llamada TNF (por sus siglas en inglés) que tiene la habilidad de combatir las células anormales y que incrementa la inmunidad de las células normales contra el cáncer.

Así que si resulta que se maduran de más, no los deseches, pues no afectan tu salud y aportan otro tipo de beneficios.