Paul Bocuse nació impregnado de los olores y sabores de la cocina. Un 11 de febrero de 1926, en Collonges-au-Mont-d’Or, cerca de Lyon, nació 'el Papa' de la gastronomía francesa en una familia de cocineros con estirpe.

#Perfil ¿Quién fue Paul Bocuse?
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Como parte de su formación de cocinero y luego chef, Paul Bocuse trabajó de ganadero, en mantenimiento y jardinero, lo que le dio una visión más amplia de las características de los alimentos, así como del buen estado y limpieza de una cocina y restaurante.

A los 16 años, comenzó su carrera al lado de Claude Maret en el restaurant de la Soierie de Lyon, donde aprendió a sobrevivir y hacer 'magia' con el desabasto que enfrentaron durante la Segunda Guerra Mundial. Años más tarde, se enroló con la premiada Eugénie Brazier, su primera inspiración para marcar un antes y un después en su tradición familiar, pues esta mujer fue ganadora de tres estrellas Michelin .

#Perfil ¿Quién fue Paul Bocuse?
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Gaston Richard fue otro chef con quien trabajó en la cocina . Con sus amigos Pierre y Jean Troisgros, Bocuse fundó el restaurante La Pyramide de Vienne , donde pulieron sus conocimientos para volverlos más refinados y especiales.

Los años 60, su década.

Años más tarde, en 1961, Bocuse se cuelga su primera estrella Michelin y se convierte en el mejor chef de Francia. Tenía 35 años. Un año después, en 1962, redecora el restaurante de su familia y vuelve a hacerse acreedor a una segunda estrella Michelin.

Cuando todo iba viento en popa y por problemas de derechos, tuvo que renombrar su local y lo bautizó como L’Auberge Paul Bocuse, con el que gana su tercera medalla Michelin. Era 1965. Ese lugar se consagró por sus recetas francesas y alimentos naturales.

#Perfil ¿Quién fue Paul Bocuse?
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"Fue con él con quien Henri Gault y Christian Millau lanzaron la Nouvelle Cuisine. Fue el origen de este big bang de la gastronomía francesa y mundial", explica a la AFP Côme de Chérisey, director de la guía gastronómica Gault & Millau", de acuerdo con el cable de información.

En 1987, Paul Bocuse dio el primer paso para que ocurriera el Bocuse d’Or , que es un campeonato mundial de la cocina, el cual reúne a los mejores chefs del mundo.

En 2004 se creó Fondation Paul Bocuse , con la que se busca preservar todos los conocimientos de la cocina francesa y de la que han salido chefs excepcionales y mundialmente famosos. Eckart Witzigmann fue uno de sus estudiantes y tiene en su haber 16 estrellas Michelin, alemán de origen.

De acuerdo con la agencia de información, Paul Bocuse era polígamo y tenía tres mujeres que compartían su vida. Raymonde Bocuse, esposa del difunto, manifestó sus condolencias.

#Perfil ¿Quién fue Paul Bocuse?
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"Nuestro 'capitán' falleció este 20 de enero a las 10H00, al alba de sus 92 años. Era más que un padre y un esposo: un hombre de corazón, un padre espiritual, una figura emblemática de la gastronomía mundial y un portador de la bandera tricolor", afirmaron sus allegados en un comunicado.

La Cuisine du Marché

es su libro de recetas más famoso.

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