Lo maravilloso de la cocina es que siempre encuentra la forma de adaptarse. Es un reflejo del contexto de cada país, región o familia. Gracias a la creatividad de las personas, hoy gozamos de una infinidad de platillos que reconfortan a quien los prueba.

Tal es el caso de las patatas a la importancia , un nombre que puede sonar demasiado sofisticado para un que puede encontrarse de manera común en casi cualquier parte del mundo; sin embargo, la importancia se la da la forma en que se desarrolló esta preparación.

Patatas a la importancia, un platillo económico y rendidor con origen español
Patatas a la importancia, un platillo económico y rendidor con origen español

Foto: Pixabay

Las patatas a la importancia tienen su origen en Castilla y León, España , en los años siguientes a la guerra civil, pues fue una época en la que la economía se encontraba dañada y los alimentos eran escasos.

Históricamente, las han sido de gran ayuda a la alimentación durante las épocas difíciles y en dicha situación no fue la excepción.

El platillo consta de rodajas de papa rebozadas en harina y huevo, que después se fríen. Posteriormente, se prepara la salsa, con tan pocos ingredientes que parecería imposible obtener tan buen sabor.

Patatas a la importancia, un platillo económico y rendidor con origen español
Patatas a la importancia, un platillo económico y rendidor con origen español

La salsa de las p atatas a la importancia se hace con un poco de aceite, ajo, perejil, agua y algunas versiones mencionan el uso de vino, ya que era una bebida que se producía para consumo propio en muchos de los hogares de la región.

El nombre de patatas a la importancia se le dio a este platillo por el proceso, ya que las papas se comían comúnmente, pero en preparaciones sencillas. En esta receta, el cuidado de rebozar, freír y cocinar las papas en la salsa, era lo que la hacía especial y por lo que se destinaba a fechas importantes.

Las patatas a la importancia son un alimento que se ha compartido de generación en generación y que hoy en día ha llegado incluso a las cocinas de algunos restaurantes.

Te compartimos la receta para preparar este platillo rendidor en casa y que compruebes cómo el uso correcto de unos pocos ingredientes pueden tener un resultado muy especial.

Patatas a la importancia

Patatas a la importancia, un platillo económico y rendidor con origen español
Patatas a la importancia, un platillo económico y rendidor con origen español

Ingredientes

4 papas

1 taza de harina de trigo

2 huevos batidos

Aceite de oliva suficiente para freír

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla finamente picada

3 dientes de ajo finamente picados

½ taza de perejil picado

1 cucharada de harina

100 ml de vino blanco

1 a 2 tazas de agua o caldo de pollo

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Procedimientos

Pelar y cortar las papas en rodajas de 1 a 2 cm de grosor.

En un plato extendido, colocar la harina y salpimentar al gusto.

Pasar las papas por harina y después por el huevo batido.

Freír en un sartén con aceite de oliva caliente hasta que el exterior esté dorado.

Retirar del aceite y escurrir. Reservar.

En otro sartén, colocar dos cucharadas de aceite de oliva. Añadir la cebolla, el ajo y el perejil y acitronar a fuego bajo. Una vez cocido, agregar una cucharada de harina y remover.

Incorporar el vino blanco y añadir las papas rebozadas. Agregar suficiente agua o caldo para cubrirlas y dejar cocinar a fuego bajo hasta que las papas estén suaves y bien cocidas y la salsa haya espesado.

Servir calientes y decorar con perejil picado.

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