Menú

Tres pasos para identificar un buen chocolate

El chocolatero José Ramón Castillo nos da tips para disfrutar del chocolate como un experto

Foto: cortesía
07/07/2020 |16:21
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

Conoce su historia

José Ramón Castillo

explica que para conocer de chocolate, es importante conocer sus variedades (criolo, trinitario y forastero), su origen y producción. Actualmente en el mundo, Brasil, Costa de Marfil e Indonesia son algunos de los principales productores de este fruto. En el caso de México, los principales estados cacaoteros son: Oaxaca, Chiapas, Tabasco y Guerrero.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Para conocer la calidad de un chocolate no hace falta más que probarlo. "No debe dejar un resabio de grasa ni contener demasiada azúcar. Un buen indicadro también es el aroma", explica el maestro chocolatero.

Ojo, si quieres probar un chocolate como experto, se recomienda introducirlo a tu boca y masticarlo un par de veces. Después, llevarlo hacia tu paladar y esperar a que se derrita. De esta forma lo podrás degustar poco a poco.

El orden indicado

Para catar el chocolate se recomienda comenzar con las tabletas que contengan un menor porcentaje de cacao y, por último, las que tienen un alto porcentaje de cacao y leche.