Las infusiones no sólo nos aportan calidez durante la época de frío, sino que tienen un efecto positivo para la salud. Gran parte de ello se debe a los ingredientes con las que se preparan, tal es el caso de la cúrcuma.
Por muchos años, dicha especia ha sido utilizada para combatir malestares y también como saborizante. Por lo general, se consume con limón o jengibre en ayunas, pero ¿qué pasa si la ingieres por la noche? Aquí en Menú te lo explicamos.
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Procedente del sudeste asiático, la cúrcuma tiene un aspecto parecido al jengibre pero con un color amarillo en su interior. De sabor amargo, esta planta es fuente de curcumina, colorante natural que tiene propiedades antinflamatorias e inmunitarias, según explica el sitio especializado Medical News Today.
Gracias a su capacidad antiinflamatoria, dicho compuesto disminuye los síntomas de la ansiedad, el insomnio y el estrés. Por lo tanto, tomarla en infusión antes de dormir le brindará relajación a tu cuerpo.
Otro beneficio de la cúrcuma es que combate malestares estomacales. Si batallas con la indigestión por comer alimentos pesados en la cena, esta especia reducirá la inflamación, evitará la formación de gases y reducirá la sensación de pesadez.
Asimismo, puede controlar la secreción de ácidos gástricos y prevenir las úlceras estomacales e intestinales. Al respecto, el Hospital General de Cataluña explica en un artículo que cenar alimentos grasosos, picante y bebidas irritantes (café, té verde y matcha) empeora los síntomas de la gastritis, mientras que las infusiones resultan saludables.
Finalmente, las cualidades antioxidantes de la cúrcuma neutralizan los radicales libres en el organismo, volviendo más lento el proceso de envejecimiento. Si bien lo ideal es dormir de 7 a 8 horas, dicha especia podría retrasar la aparición de ojeras por la falta de descanso.
¡Todo con moderación! Beber infusión de cúrcuma todos las noches podría ocasionar irritación estomacal, lo que te impedirá conseguir un descanso reparador.
Además, el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos detalla que la curcumina en grandes cantidades provoca: distensión abdominal, dolores de cabeza, heces amarillas y diarrea. Procura tomar esta bebida de 2 a 3 veces por semana.
Ahora que conoces los beneficios de la cúrcuma, es momento de prepararla en una infusión y conseguir un descanso. Sigue esta sencilla receta:
Ingredientes:
Procedimiento:
Considera que los efectos de la cúrcuma dependen del estilo de vida que llevas. Una dieta balanceada, una rutina de ejercicio diaria y al menos 8 horas de descanso te ayudarán a recuperar energía y a descansar mejor.
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