El bicarbonato de sodio es un producto que tiene múltiples usos en nuestros hogares: desde un simple remedio para tratar problemas estomacales (como la acidez o la indigestión), hasta ser un aliado para limpiar y desinfectar superficies.
Si eres amante de la cocina, seguramente sabrás que este compuesto también nos ayuda a preparar alimentos, por ejemplo, la carne de puerco que lleva el pozole, típico en las Fiestas Patrias. Hoy en Menú te contamos para qué sirve agregarlo.
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En muchas regiones del país, el bicarbonato de sodio es un ingrediente clave en la cocina. Y es que tiene el poder de ablandar la carne, dándole una textura más jugosa.
¿A qué se debe? Este polvo blanco descompone las proteínas de la carne magra y la vuelve más suave. Es por ello que a menudo, en las recetas para preparar pozole se nos pide añadir una pizca durante la cocción.
Debido a su consistencia y reacción con las altas temperaturas, el bicarbonato de sodio también le da un toque especial a la carne. Se cree que aumenta su sabor y permite que se fusione mejor con el resto de ingredientes.
Ahora que sabes que el bicarbonato puede darte una carne más blanda y jugosa, te contamos cómo integrarlo correctamente al preparar tu pozole en esta temporada:
De igual manera, te recomendamos hacer uso de este polvo para cocer el maíz pozolero. Una vez que comience a hervir el agua en tu olla, añade una cucharada de bicarbonato; cuando se hayan cocido los granos, retira el agua e incorpóralos al caldo del pozole.
El bicarbonato también se aprovecha en la repostería, por ejemplo, para preparar pasteles, muffins o cupcakes porque tiene un efecto similar al de la levadura.
Este fenómeno ocurre cuando el bicarbonato de sodio se mezcla o se calienta con otras sustancias ácidas (como el yogurt, vinagre o limón). La unión de sus componentes ayuda a elevar la masa, indica el portal de Nestlé.
Además, gracias a su efecto "antiácido" ayuda a reducir la acidez ciertos productos, entre ellos, la salsa de tomate y mermelada casera. Lo mejor de todo es que no altera el sabor y su uso es competentemente seguro.
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