Las pueden considerarse como una de las vajillas más antiguas de la historia. Con antecedentes en América y África, estos utensilios nos sirven para preparar de manera tradicional mole y bebidas, como el .

Se cree que el barro agrega un sabor único a los alimentos o que mantienen el calor por mucho más tiempo, lo cual facilita el proceso de cocción. Pero ¿sabías que cuando son nuevas debes “curarlas”?

Dentro de la gastronomía, dicho término hace referencia al proceso por el que se somete una olla o cazuela antes de utilizarla. Hay muchas razones para hacerlo y en te explicamos cómo.

Antes de utilizarlas, debes curar las ollas de barro. Foto: EL UNIVERSAL
Antes de utilizarlas, debes curar las ollas de barro. Foto: EL UNIVERSAL

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¿Cómo se cura una olla de barro?

La acción de ”curar” ayuda a cerrar los poros del barro, haciendo que nuestros utensilios sean resistentes tanto al calor como a los cambios de temperatura. Además, previene que nuestros alimentos adquieran un sabor a arcilla.

De acuerdo con un artículo de la Revista del Consumidor, para curar una olla de barro debes realizar los siguientes pasos:

  • Sumerge en agua la olla de barro durante 24 horas.
  • Si deseas eliminar cualquier sabor a barro, agrega una cucharada de vinagre al agua.
  • Después pasa un trapo con manteca de cerdo o aceite comestible en el interior.
  • Deja que se seque completamente y luego estará lista para que cocines.
  • Como tip extra: frota un diente de ajo por dentro y por fuera para evitar filtraciones en la vasija.

Así de sencillo alargarás la vida útil de tu olla, que podría ser de los 10 a 20 años, dependiendo de la calidad del barro y los cuidados que le des.

Las ollas de barro tienen una forma especial de transmitir el calor. Foto: Unsplash
Las ollas de barro tienen una forma especial de transmitir el calor. Foto: Unsplash

¿Qué tan saludable es cocinar en barro?

Cocinar con utensilios hechos de barro tiene varias ventajas. Una de ellas es que, gracias a la porosidad del material, el exceso de vapor se escapa de la olla, controlando la humedad para cocer fácilmente los alimentos.

De igual manera, incrementa el sabor de nuestros ingredientes y, al retener el calor por más tiempo, provoca una cocción uniforme.

A diferencia del aluminio, el barro es una opción sustentable puesto que ahorra gas. Finalmente, esta arcilla es resistente a los hornos, braseros y parrillas, es poco probable que sufra daños con el fuego.


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