Disfrutar de una tapa con vino es una actividad española típica, sin embargo en los últimos años la gastronomía de España ha comenzado a tener mayor presencia en la Ciudad de México. Es por eso que la Cámara Española de Comercio desde hace dos años tiene Tapatour , un proyecto cuyo objetivo es mostrar a nuestro país como una oportunidad para la inversión de la industria alimentaria española.
En esta tercera edición se han implementado dos cambios significativos: el primero radica en que el Tapatour está dedicado a una región específica de España , se trata de la Comunidad Autónoma de León y Castilla , territorio reconocido por su producción de vinos, quesos y jamones. El segundo cambio propone que desde el 18 de septiembre y durante dos semanas todos los mexicanos prueben las tapas que cuatro restaurantes españoles han creado para la ocasión. Se incluirá maridaje, vino del sitio protagonista español.
A través de una serie de actividades que involucra cata de vinos, quesos, una clase de arroces y coctelería y curso de cortes de jamón se pretende vincular a productores, distribuidores, restauranteros y a todo el público interesado en el tema.
¿Por qué León y Castilla?
La relación comercial entre España y México ya es estrecha, sin embargo en los últimos años se ha reportado un crecimiento en el consumo de productos españoles por parte de los mexicanos. Desde el año 2012 se ha registrado un crecimiento del 39% con D.O.s como Rivera, Toro y Rueda , por sólo mencionar algunas.
Además la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en México revela que ‘’en 2017, suministró vino por un valor de 72,8 millones de dólares, lo que supone una cuota de mercado del 29,12% del total de las importaciones. También en 2017, el volumen de vino importado de España alcanzó los 24,6 millones de litros, que suponen el 33,4% del total de las importaciones. Siendo Rioja , y Ribera del Duero (D.O. de Castilla y León) que cuentan con más prestigio en el país’’, explica.
Al mismo tiempo Joana Torrents, directora general de la Cámara Española de Comercio en México, insiste en el consumo de vinos españoles por parte de los mexicanos ‘’España es líder en México en cuanto a los vinos importados. Hay muchas etiquetas españolas, es un buen producto, con una relación justa entre calidad- precio, con reconocimiento internacional y el mexicano ha ido aprendiendo y educando el paladar, saber mucho de vino, entonces ya saben bien dónde buscar un buen vino y ha encontrado al vino español como un aliado perfecto para eso. De alguna manera las marcas españolas han crecido junto con el consumidor mexicano’’.
Por otro lado, y específicamente León y Castilla mantiene una relación comercial bastante consistente con México. El 23% del vino que se consume en el país es español y de ese porcentaje, la cuarta parte proviene de la Comunidad Autónoma, además se destina el 41% de su exportación alimentaria a nuestro país.
¿Cuándo? Del 18 al 20 de septiembre
Restaurantes donde podrás disfrutar de las tapas:
El puntal de norte
Dirección
: Cerrada de Palomas no. 22, Reforma Soc., Ciudad de México
: @elPuntaldelN
Torre de Castilla
Dirección
: Esopo 31, Col. Los Morales Sección Alameda, Miguel Hidalgo, C.P. 11530 Ciudad de México
: @Torredecastilla
Jaleo
Dirección:
Avenida Emilio Castelar 121, Polanco III Sección, C.P. 11560 , Ciudad de México
Twitter:
@JaleoPolanco
Noso
Dirección
: Eugenio Sue 311, Polanco, 11550 Ciudad de México
Twitter:
@restauranteNoso