La herbolaria y la medicina tradicional cuentan con una gran cantidad de remedios cuyos beneficios están aprobados por la ciencia y la medicina alópata. La sabiduría de los pueblos, quienes recurrían a productos de la naturaleza para curar sus dolencias, hoy nos ayudan a llevar una vida donde las propiedades de plantas, raíces, flores y frutos, pueden servir como coadyuvantes de distintos padecimientos, tal es el caso del palo azul .
Leer más: ¿Qué pasa si diario tomas bebidas energéticas?
El palo azul , cuyo nombre científico es Eysenhardtia polystachya , es un árbol de tipo arbusto, el cual pierde y renueva sus hojas de forma anual
.
Esta planta tiene su origen en la zona norte de América y en México puede encontrarse en zonas de clima cálido en zonas como Michoacán, Coahuila, Colima, Hidalgo, Puebla, entre otros.
También conocido como palo dulce , este árbol llega a medir hasta 9 metros de altura. Su tronco suele medir un máximo de 15 centímetros de diámetro, de él salen múltiples ramas que se extienden para formar el arbusto. Su corteza es gruesa y rugosa, de color café con tonos amarillos, mientras que el interior tiene un color rojizo.
El palo azul produce pequeñas flores y frutos en forma de vainas; sin embargo, el producto de importancia que se obtiene de este árbol es la madera.
Leer más: Cómo desinfectar recipientes de comida con hongos
La madera de palo azul se ha utilizado desde tiempos antiguos con fines medicinales . Aunque lo más común es encontrar en venta trozos del tronco, también se comercializan ramas y hojas para las preparaciones de herbolaria.
Desde el siglo XVI se han registrado múltiples beneficios a aplicaciones del palo azul . Principalmente, se consume en forma de infusión , en la que se sumerge en agua hirviendo durante 10 a 15 minutos y se deja reposar para que esta libere sus sustancias, para después beberlo mientras aún está tibio.
Foto: Istock
Entre las propiedades que se le atribuyen, está la de quitar fiebre, desintoxicar el organismo, desinflamar los ojos y curar la tos. Sin embargo, algunos de los beneficios más importantes de consumir la infusión de palo azul es el alivio de síntomas asociados con padecimientos renales .
El palo azul tiene un gran efecto diurético , además de que gracias a su contenido de flavonoides, evita la formación de cristales urinarios . Esto permite que la orina se libere de manera correcta y con mayor frecuencia, es por ello, que la infusión de esta corteza se recomienda para enfermedades renales como piedras en los riñones , para quienes tienen poca cantidad de micción o simplemente, para prevenir este tipo de padecimientos.
Foto: Istock
Otras propiedades que se asocian al palo azul son su efecto antiespasmódico y cicatricial.
Leer más: 5 chefs mexicanas que cocinan en el extranjero
Recibe todos los viernes Hello Weekend , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters