Estamos cerca del día que se festeja la Candelaria, el dos de febrero. En un inicio se celebraba la purificación de la virgen, después cambio a la celebración del niño dios, que en nuestro país es bastante famosa, se acostumbra a vestir la figura de un niño con diferentes atuendos y también es el día de los tamales.
Leer más: ¿Cuánta carne se puede comer a la semana?
El día de Reyes, el 6 de enero, comemos una rosca, es todo un ritual a quien le toca el niño que está escondido en este pan festivo. Normalmente cuando le toca a los pequeños se emocionan por la sorpresa, pero para los adultos, es diferente. Significa que te va a tocar invitar los tamales en febrero, pueden ser dulces o salados. Así que si te tocó el niño y en lugar de comprar tamales quieres lucirte un poco y prepararlos aquí te dejamos una receta de tamal dulce de guayaba.
Leer más: ¿Qué debes hacer si el huevo tiene manchas rojas?
Ingredientes
250 gr. de masa de maíz
3 pzas. de guayabas maduras
60 ml. de agua
40 gr. de azúcar
80 gr. de mantequilla
3 ml- de esencia de vainilla
5 gr. de polvo para hornear
8 pzas. de hojas de totomoxtle (hojas de maíz seco)
20 gr. de nueces como piñón o cacahuate (opcional)
Leer más: ¿Qué es y para qué sirve la pingüica?
Preparaciónes
Hidrata las hojas en agua caliente y reservalas. Corta la guayaba en cubos pequeños y licua con el agua, vainilla y polvo para hornear, agrega la masa poco a poco la masa mientras se sigue licuando. En otro tazón acrema la mantequilla con el azúcar y agrega la masa hidratada. Coloca una embarrada de masa a la hoja, coloca en el centro un poco de guayaba picada y si vas a añadir piñón o cacahuate también ponlo en este lugar. Cierra los tamales y colócalos en una olla de vapor durante dos horas o hasta que la masa se despegue de la hoja. Cuando estén listos deja que se enfríe un poquito para poder disfrutarlos
Recibe todos los viernes Hello Weekend , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters