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Oaxaca.-
Los Latin America's 50 Best Restaurants 2021 son uno de los eventos más esperados por restauranteros , prensa especializada, sibaritas y la industria en general. El estado de Oaxaca fue el escenario elegido para la ceremonia de premiación, donde los mexicanos se apropiaron de 19 de 100 lugares de la aclamada lista, 11 en los primeros 50 lugares.
La alta cocina es cada vez más importante en la parte social y cultural, America Latina no se queda atrás cuando se trata de creatividad, sofisticación y perfeccionamiento de esta parte de la cultura y el reconocimiento de esta lista lo pone en perspectiva. Este año la lista fue diferente, se tomaron 100 restaurantes en vez de 50 ya que con la pandemia y el cierre forzoso de todos los negocios, darle voz a más restaurantes era lo justo, de acuerdo al criterio de dicha lista.
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Durante la premiación, se recordó a los cocineros que ya no están y aquellos restaurantes que debido a la crisis sanitaria y por ende, la económica, ya no regresaron, como es el caso de Biko , restaurante de cocina mexicana española lidereada por Mikel Alonso , Gerard Bellver y Bruno Oteiza.
El top 10
En lo más alto del podio del 2021, se encuentra el restaurante Central , ubicado en Lima, Perú.
A cargo de los chefs Virgilio Martínez y Pia León , se trata de un concepto de comida que busca exponer y enaltecer la biodiversidad de Perú a través de un estilo de cocina propio y único que hoy les hace merecedores del premio como el mejor y más influyente restaurante de Latinoamérica de la última década y del 2021 según la lista Latin America's 50 Best Restaurants.
Foto: FB Central
En segundo lugar, también localizado en Lima, está el restaurante Maido , donde el chef Mitsuharu Tsumura deslumbra a miles de comensales cada año con su cocina nikkei.
El tercer puesto lo ocupa el chef Alex Atala con su restaurante DOM , que desde el año 1999 fusiona los ingredientes salvajes del Amazonas con técnicas modernas y sofisticadas.
Sobre el cuarto escalón, Astrid y Gastón , del chef Gastón Acurio , pone de nuevo a Perú en la escena culinaria.
El quinto lugar pertenece a un restaurante mexicano, que desde hace ya algunos años, ha hecho al mundo voltear hacia la gastronomía de nuestro país. Pujol , en la Ciudad de México , es el lugar donde Enrique Olvera plasma la cultura y los sabores de México en los platillos que salen de su cocina y que hoy, ponen al país dentro del top 10 de los mejores restaurantes de América Latina .
Foto: FB Itingood
La sexta posición es para el restaurante comandado por el chef Rodolfo Guzmán , en la ciudad de Santiago de Chile desde donde comanda Boragó.
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São Paulo, Brasil, es el hogar del séptimo puesto, con el restaurante Maní a cargo de la chef Helena Rizzo , quien fuera reconocida en 2014 como Mejor Chef Femenina del Año por Restaurant Magazine.
México
reaparece en la lista para posicionarse en el octavo peldaño, del chef Jorge Vallejo , Quintonil en la Ciudad de México ubica su alta cocina en la lista de los Latin America's 50 Best Restaurants.
Más méxicanos en la lista
12.- Sud 777 de Édgar Nuñez (Ciudad de México)
15.- Pangea de Guillermo Beristáin con la cocina de Eduardo Morali (Monterrey. nuevo León)
27.- Rosetta de elena Reygadas (Ciudad de México)
32.- Alcalde de Francisco Ruano (Guadalajara, Jalisco)
33.- Máximo Bistrot de Eduardo García (Ciudad de México)
35.- Nicos de Elena Lugo y Gerardo Vázquez Lugo (CDMX)
38.- Le Chique de Jonathan Gómez Luna (Cancún)
40.- Corazón de Tierra del chef Diego Baquedano (Baja California Norte)
Foto: FB Corazón de Tierra
44.- Amaranta de Pablo Salas (Toluca, Estado de México)
57.- La Docena de Tomás Bermúdez (Guadalajara, Jalisco)
62,. Manzanilla de Solange Muris y Benito Molina (Ensenada, Baja California)
63.- Casa Oaxaca de Álex Ruíz (Oaxaca)
72.- Merotoro de Jaír Téllez (CDMX)
79.- Laja de Jaír Téllez (Ensenada, Baja California)
85.- Dulce PAtria de Martha Ortíz (CDMX)
95.- Pitiona de Jose Manuel Baños (Oaxaca)
98.- Deckman´s en El Mogor (Valle de Guadalupe, Baja California)
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Un premio especial fue para Eduardo García de Máximo, por reinventarse en tiempos de pandemia de manera positiva, dejando una huella para el futuro, un premio que otorgó la cerveza patrocinadora del evento. Durante los 18 meses de crisis sanitaria, él demostró tener prácticas sustentables, comercio justo así comoi programas sociales en donde alimentó a quien más lo necesitaba.