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La experiencia de aprender de vino siempre será mejor cuando hay comida alrededor. Son decenas las bodegas en México que abren sus puertas para conocer sobre su producción, pero tan solo algunas apuestan también por una oferta gastronómica en forma. En Menú te presentamos ocho propuestas:
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Nido kitchen
Dentro de la bodega Parvada, en Parras, Coahuila. La oferta gastronómica gira en torno a la tradición culinaria de Parras y también toma en cuenta hortalizas cultivadas en la región para cocinar con ellas. Entre los más recomendados están la col asada, la pizza de berenjenas y la tarta de queso baklavá. Para cada platillo tienen una etiqueta perfecta para maridar.
Dirección: Carretera Parras-Gral. Cepeda Km 1. Parras de la Fuente, Coah. México
Bárbaro Asador
Este proyecto es parte de María y Bernardo, en El Marqués, Querétaro. La cocina está a cargo de Javier Plascencia quien evoca la cocina de brasa y del campo. Aquí te recibe un huerto –del cual sale gran parte de la materia prima– y tienen espacio para hacer barbacoa los fines de semana, así como un asador al aire libre, una destilería y vinos del estado.
Dirección: Rancho el Oporto S/N, Querétaro de Arteaga, México.
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Fauna
Recientemente nombrado como uno de los mejores de Latinoamérica, Fauna, está dentro de la vinícola Bruma, en Valle de Guadalupe, Baja California. Aquí le rinden homenaje al territorio y que se enclava en una vinícola boutique que también tiene servicio de hotel. Recomendables sus conchas frescas, el emblemático brócoli y los postres, creados por la chef Maribel Aldaco.
Dirección: México 3 km #73, 22760 Francisco Zarco, B.C.
Xolo
Este restaurante dentro de la bodega Salvaje, en Valle de Guadalupe, evoca a los platillos de todas las regiones de México. Entre lo más pedido está el pescado a la talla, el mole oaxaqueño y el arroz con mariscos.
Dirección: Emiliano Zapata parc 35 S NC, 22750 Francisco Zarco, B.C.
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Latitud 32
El restaurante de la vinícola El Cielo, en Valle de Guadalupe, presenta una fusión de cocina yucateca y de la Baja. Para desayunar se recomienda la tradicional cochinita pibil, preparada con la receta ancestral, ideal para pedir al centro y taquear con su icónico vino blanco Capricornius, elaborado con cien por ciento uva Chardonnay.
Dirección: Carretera El Tigre, El Porvenir KM 7.5 Parcela 118, 22755 El Porvenir, B.C.
Ruinas
En la bodega Puerta el Lobo, Querétaro, nos espera este restaurante con una cocina que fusiona especialidades mediterráneas con ingredientes y técnicas de la región. Recomendamos los tacos de lechón, el arroz del viñedo —elaborado con tocineta, vegetales rostizados y codornices—o las croquetas de conejo, una delicia que no puedes dejar pasar.
Dirección: Carretera Chichimequillas-la Griega, 76249 El Lobo, Qro, México
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Envero
Recientemente remodelado, el restaurante del viñedo Vinaltura, ubicado en Bernal, Querétaro, propone una cocina mediterránea contemporánea y también especialidades mexicanas como mole rosa, tlacoyos hechos a mano y ceviches.
Dirección: Ignacio Zaragoza, Sta Rosa de Lima S/N, 76290 Qro.
Viñedo San Francisco
De jueves a domingo está abierto al público este restaurante que, además de atender a los huéspedes del hotel que vive dentro del viñedo, también tiene la consigna de enaltecer los vinos que se producen en su bodega. Sirve cocina internacional con pinceladas mexicanas; aprovecha el producto de cercanía y también algunos productos del litoral mexicano y mundial.
Dirección: Gto MX, San Miguel de Allende - Buenavista Km. 26, 37884 San Miguel de Allende, Gto.
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Seguramente hay más opciones de viñedos que tienen una oferta gastronómica dentro de sus puertas, estas ocho fueron solo algunas de las mejores que hemos visitado. ¿Qué otro viñedo con opciones culinarias conoces?
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