Uno de los orgullos que tiene México hoy en día es su viticultura , el resultado está en las 1,500 medallas que ha obtenido en certámenes nacionales e internacionales aún siendo una industria relativamente joven. Les presentamos una rica selección de siete etiquetas de Baja California Norte más una de Guanajuato fáciles de conseguir en tiendas de conveniencia y de modo online con Soy Vino Mexicano (dentro de Mercado Libre) fundado por el sommelier Ariel Morales .

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Nuestro top ocho abre con Paralelo de Hugo D ́Acosta , un enólogo que juega con los procesos de vinificación, varietales y ensambles. Es uno de los pioneros en Baja California , una pieza clave que generó todo un movimiento vinícola y con ello el crecimiento de la región. El cierre lo elegimos con Vinos Plata y la etiqueta .925, un trabajo del joven enólogo Erick Plata quien ha captado la atención de los expertos. En su momento fue discípulo de D ́Acosta en La Escuelita , un sitio al que se va para aprender lo básico de enología para después ponerlo en práctica en la bodega familiar Plata Chavarría y esta etiqueta que resulta muy expresiva.

Arenal Ba II

Bodega:

Paralelo (Ensenada. Baja California)

Varietales:

Cabernet, Merlot, Petit Syrah, Barbera y Zinfandel

Nota de cata:

rojo intenso a la vista. En nariz hay ciruela, mora, mineralidad además de chocolate, almendra tostada y vainilla. En boca el final es afrutado, de taninos largos y fuertes con retrogusto astringente.

Para tu cava: ocho tintos mexicanos
Para tu cava: ocho tintos mexicanos

Fauno

Bodega:

La Trinidad (Valle de San Vicente, Ensenada)

Varietales: 

70% Nebbiolo 30% Cabernet Sauvignon

Nota de cata: 

de tonalidad purpúrea y matices de barro opaco. En nariz hay intensidad de moras, frutos negros, cedro y tabaco. Firmeza de taninos en boca, frutos negros, y especiados.

Para tu cava: ocho tintos mexicanos
Para tu cava: ocho tintos mexicanos

Vino de Piedra

Bodega:

Casa de Piedra (San Antonio de las Minas, Baja California)

Varietales: 

Cabernet Sauvignon y Tempranillo

Nota de cata:

color rojo granate intenso y brillante. En nariz se aprecian frutas rojas como la mora, notas de vegetales y especiadas En boca los taninos son suaves firme en acidez y riqueza en alcohólica.

Para tu cava: ocho tintos mexicanos
Para tu cava: ocho tintos mexicanos

Malbec

Bodega:

Guanamé (Valle de Jaral de Berrios, en San Felipe, Guanajuato)

Varietales:

100% Malbec

Nota de cata:

a la vista presenta un rojo ciruela intenso, brillante muy oscuro con ribete azulado. En nariz hay presencia de ciruela, grosella, canela y vainilla. En boca encontramos miel y fresa madura.

Para tu cava: ocho tintos mexicanos
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Shiraz Cabernet

Bodega:

Montefiori (Valle de Guadalupe, Baja California)

Varietales:

70% Shiraz, 30% Cabernet Sauvignon

Nota de cata

: de color rojo profundo con destellos rubí y ribete púrpura. En nariz hay notas de higo, ciruela, zarzamora, chocolate y especies. Taninos finos en boca, de final redondo y prolongado.

Para tu cava: ocho tintos mexicanos
Para tu cava: ocho tintos mexicanos

Ala Rota

Bodega:

Ícaro (Valle de Gpe, Baja California)

Varietales:

Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Petit Sirah y Petit Verdot

Nota de cata: d

e rojo profundo a la vista, con matices carmesí. En nariz hay pétalos de rosas y cerezas negras maduras. En boca el dulzor y la acidez están en balance.

Para tu cava: ocho tintos mexicanos
Para tu cava: ocho tintos mexicanos

Cabernet-Merlot

Bodega:

Quinta Monasterio (Valle de Guadalupe, Baja California)

Varietales:

50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot

Nota de cata:

de tonalidad profunda y reflejos violáceos. En nariz hay fruta, flores y especias. En boca los taninos son redondos con un retrogusto de caramelos y café.

Para tu cava: ocho tintos mexicanos
Para tu cava: ocho tintos mexicanos

Plata .925

Bodega: 

Vinos Plata (Valle de Guadalupe, Baja California)

Varietales:

Tempranillo, Zinfandel y Petite Syrah

Nota de cata:

a la vista es morado con ribete violeta. Frutos negros en la primera impresión en nariz, seguido de aromas de madera, especias, mentol y cacao. En boca hay presencia de fruta madura con un retrogusto floral, el tanino de la madera y mineralidad.

Para tu cava: ocho tintos mexicanos
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