La semana del 20 al 25 de julio Oaxaca se pone de fiesta con el festival Oaxacalifornia , una fiesta gastronómica que une lo mejor de la comida oaxaqueña y la de Baja California. Aquí habrá brunch, comidas y cenas maridaje con chefs reconocidos. En Menú te contamos.
La comida típica de Baja California está llena de mariscos frescos con los que se preparan tacos, ceviches y langosta, por mencionar algunos de los platillos. El vino aquí es uno de los mejores del país. Por su lado Oaxaca brilla por sus moles, sus deliciosas tlayudas y los insectos comestibles, entre más platillos. Obviamente el mezcal no puede faltar.
Imagina la fusión de ambas cocinas de la mano de expertos en el tema. En donde te contarán sobre la historia de algunas recetas, los ingredientes que se utilizan y de dónde vienen. Además, probarás platos típicos de cada estado y recetas que combinan ambas cocinas.
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¿Qué es Oaxacalifornia?
Este festival gastronómico pretende difundir la riqueza cultural y culinaria de los estados de Baja California y Oaxaca. Algunos chefs reconocidos como Benito Molina , Pilar Cabrera, Aurora Toledo, entre muchos más. Compartirán espacios de diálogo para intercambiar recetas, historias y la cultura de cada estado.
Los embajadores de este evento son Alejandro Ruiz y David Alarcón, quienes promueven el festival en el estado de Baja California, el cual empezó del 7 al 11 de julio de este año en Baja California Norte. La inspiración de este festival fue el concepto de Oaxacalifornia ideado por los chefs: Benito Molina, Antonio de Livier y Alejandro Ruiz.
Foto: Oaxacalifornia/ Instagram
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Oaxaca, la siguiente parada
Las sedes en Oaxaca serán Casa Oaxaca un restaurante del chef Alejandro Ruiz, quien busca ensalzar la gastronomía de este estado a través de preparaciones típicas con toques vanguardistas. El Hotel Sin Nombre es otro restaurante sede de este festival, este lugar se destaca por ser una opción vegana.
La estrella del festival es el restaurante Baja california un spot que combina productos marinos traídos de Baja California y el sazón tan característico de Oaxaca. Las bebidas también son resultado de esta mezcla y cuentan con una selección de vinos y mezcales.
Foto: Oaxacalifornia/ Instagram
Otra de las sedes de este festival es Las Quince letras de la chef Celia Florián y Fidel Méndez. Este lugar está especializado en chiles, por lo que el mole negro es uno de los imperdibles. Otro de los restaurantes de este festival es Pitonia del chef José Manuel Baños. Uno de los imperdibles del menú son los tacos ribeteados.
Otros de los restaurantes del festival son: Muskatela, Origen, Tierra del Sol, Alfonsina, Zandunga, Cayuco, Sabina Sabe. Las actividades son itinerantes, así que planea bien tu ruta para poder conocer todos los sabores de cada restaurante y sobre todo entender porque Oaxaca y Baja California son estados hermanos.
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