El sol es fuente de energía vital. Nos proporciona vitamina D, regula nuestro ritmo circadiano y mejora nuestro estado de ánimo. Sin embargo, la exposición excesiva a los rayos ultravioleta (UV) puede tener efectos nocivos en la salud. Afortunadamente, la naturaleza nos ofrece una variedad de alimentos ricos en compuestos bioactivos, antioxidantes y ácidos grasos que pueden protegernos del daño solar.
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Tanto el té negro como el verde, son bebidas muy ricas en polifenoles, poderosos antioxidantes con beneficios para el cuidado de la piel.
Combaten a los radicales libres producidos por la radiación UV, previniendo el envejecimiento prematuro y el desarrollo de cáncer de piel. Tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a calmar la piel irritada, a reducir el enrojecimiento y la hinchazón, además de que el té nos ayuda a mantener una buena hidratación, mejorando la elasticidad de la piel y previniendo la resequedad.
Vegetales como la zanahoria, la papaya, el mango, los pimientos y las verduras de hoja verde como la espinaca y la arúgula, contienen cantidades considerables de betacaroteno. Estas substancias no solo protegen la piel, sino que estimulan su propia inmunidad, un factor anticancerígeno muy importante.
Estudios muestran que las personas que siguen una dieta rica en carotenoides presentan menos problemas con la exposición al sol ya que sus células están bien protegidas, además son los responsables de lucir un perfecto bronceado.
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Algunos estudios sugieren que el omega- 3 contenido en pescados como las sardinas, el arenque, la trucha y el salmón, así como en el aceite de pescado, semillas de chía y linaza, pueden ayudar a proteger a la piel contra el daño de la radiación UV.
Las investigaciones sugieren que los omega-3 también pueden ayudar a reducir los signos del envejecimiento. Algunos estudios transversales encontraron que las personas con una mayor ingesta de ácidos grasos omega-3 tenían menos arrugas en las áreas expuestas al sol y eran menos propensas a tener piel seca y adelgazamiento de la piel.
El tomate es rico en licopeno, un pigmento que se encuentra en vegetales rojos, amarillos y anaranjados. Este antioxidante es más fácil de utilizar para el cuerpo cuando se calienta, por tanto, la salsa (sobre todo cuando se combina con un poco de aceite) y el jugo de tomate aportan más licopeno que los tomates crudos.
El licopeno ha mostrado aumentar las defensas de la piel y tener beneficios fotoprotectores como el retraso en el enrojecimiento después de la exposición a los rayos del sol.
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El aguacate es uno de los frutos más ricos en vitamina E. Este nutriente cuenta con propiedades antioxidantes que protegen a las membranas celulares del daño oxidativo. Combate los radicales libres producidos por la radiación UV, previniendo el envejecimiento prematuro y el desarrollo de cáncer de piel.
La vitamina E también está presente en los aceites vegetales como el de oliva, frutos secos como pistaches, cacahuates y nueces, y en semillas como la de girasol y calabaza.
Uno de los alimentos más ricos en vitamina C, es el kiwi. Este nutriente juega un papel fundamental en la salud de la piel. Es un potente antioxidante y participa en la síntesis de colágeno. El colágeno es una proteína esencial presente en los tejidos del cuerpo, incluidos huesos, dientes y piel. Entre sus principales funciones está brindar firmeza, elasticidad e integridad. Por otro lado, esta vitamina ayuda a reducir la hiperpigmentación, las manchas oscuras y el melasma, unificando el tono de la piel y brindándole un aspecto más radiante.
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La triada perfecta para mantener una piel radiante está compuesta por: una correcta hidratación, descanso suficiente (entre 6 y 8 horas por día), y alimentación completa y equilibrada. Es importante considerar que ninguno de los nutrientes antes mencionados sustituye al bloqueador solar.
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