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Nadie como el chef mexicano Enrique Olvera para aplicar su creatividad no solamente en los platillos que crea, sino a los conceptos de sus restaurantes, tanto en el país como fuera.
Ahí están como ejemplos Pujol , el original de alta cocina de inspiración mexicana; Eno, cafeterías con un menú más sofisticado que una promedio y que son una gran opción para desayunar; Molino Pujol, donde se venden tortillas, tamales y otros productos de maíz criollo; Ticuchi, de menú cuasivegetariano; Cosme, cocina mexicana moderna en Nueva York; Manta, de cocina del mar, en Los Cabos; Atla, para el brunch en Nueva York, y varios más.
La última novedad, un poco resultado de la pandemia, es la Ventana del Ticuchi . El Ticuchi -cuyo nombre significa murciélago en zapoteco- está ubicado donde estuvo el primer Pujol, en Petrarca 254, en Polanco, y una de las cosas que más llamó la atención desde su apertura fue su ventana, desde la que se podía observar a los cocineros y 'comaleros' en acción.
Pues bien, ahora esa ventana se ha abierto al público, convirtiéndose en una especie de puesto callejero sofisticado con opciones para consumir en su larga barra, comiendo parados o para llevar y, claro, también se puede pedir a domicilio.
![Enrique Olvera estrena nuevo concepto](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/IJNSHEO2WNG6HC2NJRUPWLK7KQ.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=425)
(Foto: Cortesía de Ventana del Ticuchi)
Lo que hay
El menú es otra muestra de cómo funciona el cerebro - y la cocina- de Enrique Olvera. Para empezar, se describe como una cueva de antojitos y ciertamente, lo es, no hay mejor manera de describir el lugar.
La carta, aunque relativamente corta, ofrece una sorprendente variedad de opciones que suenan muy apetecibles, partiendo del tamal de esquites , el cual parece increíble que a nadie se le hubiera ocurrido antes y que, según sabemos, está de antología.
Todos los días se ofrece un caldo diferente que puede ser Pozole de hongos, Sopa de fideo de chilacayota, Caldo de nopales y frijol blanco o Sopa de guías. Además del tamal de esquites que hay siempre, diariamente hay una segunda variedad, como el de frijol con calabaza, que dicho sea de paso, también suena espectacular.
![Enrique Olvera estrena nuevo concepto](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/63XHR65LZJG4XE24TOMO7ZKNYY.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=425)
(Foto: Cortesía de Ventana del Ticuchi)
Los guisados son tres distintos al día y pueden servirse en tacos, sobre arroz, en quesadillas o por kilo para llevar; entre los que suenan mejor están el Almendrado, el Mole negro, el Amarillito, el Huitlacoche, las Papas de monte con chorizo o las Rajas de tres chiles con crema.
Los postres, muy diferentes, realmente se antojan. Encabezan la lista, corta pero sustanciosa, las intrigantes Donas de tepache, y sigue con los Centros de dona de pastel de chocolate y maíz; Champurrado con café; los súper antojables Plátanos al comal con crema y queso, y los originales Churros de camote.
Las aguas frescas no se quedan atrás, con una selección de Mango con cedrón, Horchata de cebada, Tepache de jengibre y de Albahaca y limón. Entre los tés podrás encontrar variedades como el Toronjil, el Poleo o el Pericón.
![Enrique Olvera estrena nuevo concepto](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/EQWY7SB7ERGJDNJ7SJ6XUV4GJ4.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=425)
(Foto: Cortesía de Ventana del Ticuchi)
Además, en la ventana se venden productos de abarrotes para llevar como Frijoles de la olla, Pepitas de calabaza, Salsas de la que pica y de la que no pica, Arroz, Tostadas y tortillas hechas mano por docena, Memelas, Escabeches de nopales, rajas y habas, y más.
La ventana ofrece también, en homenaje al agave, una selección de mezcales, que, esos sí, solo se venden por botella y para llevar, y la Michelada Ticuchi.
La Ventana del Ticuchi abre de lunes a domingo de 1 de la tarde a 9 de la noche, las horas perfectas para echarse un taquito o para almorzar .
No te quedes sin conocer esta nueva opción del chef mexicano más famoso en el mundo.