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La Guía MICHELIN Italia 2024 fue presentada el 14 de noviembre en Brescia, Italia con todos los grandes chefs italianos presentes para ser confirmados o nominados en un evento hermoso y exclusivo.
¡La emoción siempre está por las nubes, literalmente! La selección italiana de la Guía Michelin 2024 incluye un total de 1,986 restaurantes: dos nuevos tres Estrellas; cinco nuevos con dos Estrellas y 26 restaurantes con una Estrella Michelin.
Se confirman 11 restaurantes con 3 estrellas Michelin: un viaje del gusto que comienza en Modena, en la Osteria Francescana de Massimo Bottura, pasa por Bergamo en Da Vittorio con el equipo liderado por Chicco Cerea; Florencia es una parada imperdible por arte y moda, y una visita a la enoteca Pinchiorri es obligatoria: la extraordinaria carta de vinos gestionada por Alessandro Tomberli y la cocina de Riccardo Monco que obtuvo las 3 estrellas en 1993.
Todos los viajes terminan en Milán, conveniente para el avión y para no perderse la cocina de Enrico Bartolini en el Mudec, el Museo de las Culturas, en un espacio-salón de refinada y contemporánea elegancia. A estos, en la edición 2024, se suman Con Atelier Moessmer de Norbert Niederkofler en Brunico y el restaurante Quattro Passi, en Nerano, ¡un viaje que realmente vale la pena!
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Cinco nuevos restaurantes con dos Estrellas Michelin en la Guía Italia 2024: en Milán el restaurante Verso del chef Mario y Remo Capitaneo, y el nuevo restaurante panorámico de Andrea Aprea en el último piso de la Fundación Luigi Rovati, en un magnífico edificio histórico que alberga el Museo de Arte de la fundación, dedicado al mundo etrusco.
Es imperdible la parada en el hotel Il Boscareto, en parte, gracias al restaurante dos Estrellas con el chef Michelangelo Mammoliti, uno de los chefs italianos más talentosos. Pasando por Nápoles, sigue siendo obligatoria la parada en el Roofgarden del Grand Hotel Parker’s, desde aquí la vista domina Nápoles, su Golfo, y la cocina premiada de Domenico Candela serán memorables. Y Michelin consagra la tradición familiar auténtica y generosa de Piazzetta Milù, con las estrellas y también con el Premio Especial Michelin Young Chef 2024.
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Hay muchísimas nuevas Estrellas Michelin que pueden encontrar en la nueva guía ya renovada y consultable en línea. Les señalo para su viaje a Italia algunas nuevas destinaciones que han dejado una marca en los inspectores de Michelin, que he tenido la oportunidad de conocer, que puedo recomendarles, y que podrían ser las paradas para un itinerario de su viaje:
- Nin- Terry Giacomello- Brenzone sul Garda
- Casa Mazucchelli- Aurora Mazzucchelli- Sasso Marconi
- Contrada Bricconi- Michele Lazzarini- Oltressenda Alta
- Votavota- Giuseppe Causarano, Antonio Colombo en Marina di Ragusa
- Crocifisso- Marco Baglieri- Noto
- Cortile Santo Spirito- Giuseppe Torrisi- Siracusa
- Orma- Roy Caceres- Roma
- Une- Giulio Gigli- Capodacqua
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Los premios concluyen con las nominaciones al Joven Chef 2024:
- Premio Joven Chef Lavazza: Maicol Izzo - Piazzetta Milù
- Premio Mentor 2024: Gaetano Trovato - Arnolfo (Colle Val D'Elsa)
- Servicio de sala 2024: Federica Gatto - Cetaria (Baronissi)
- Sommelier 2024: Marzio Lee Vallio - Esplenade (Desenzano sul Garda)
Si quieres conocer más sobre las descripciones de los ganadores más recientes y los antiguos, puedes checar la guía en línea en esta página: https://guide.michelin.com/it/it. Sigue en Menú para estar al tanto de las noticias relacionadas con la gastronomía nacional y mundial.
Con Información de Menú Redacción y Federico Menetto
*Federico Menetto es consultor gastronómico en Italia, relacionista público de grandes chefs italianos y embajador de Gnocco d’Oro. Síguelo en sus redes y sitio personal @menettof menetto.com
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