Más Información
Cada forma, preparación y salseado de las pastas está íntimamente relacionado con los lugares donde se originaron e incluso, en algunos casos, a donde se hicieron populares. Aunque a final del día todas parten del mismo principio –mezclar harina, agua y, en algunos casos, huevo– los cortes tienen personalidad propia y cuentan historias de familias y comunidades tanto italianas como de otras latitudes que la consumen. A continuación, te presentamos algunas de las variedades más populares y también la forma en la que se cocinan.
Leer también: Los alimentos que más elevan el colesterol malo
Farfalle
![Foto: Klaus Nielsen / Pexels](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/ARUCNTCTI5GHRLGDCNNLCMBA6E.jpg?auth=654fa5671f4a3cf69e1092b07c1702d38c2c95068ac28cd8d0d8a15bd78af833&smart=true&width=1200&height=740)
Su nombre quiere decir mariposa en italiano aunque los mexicanos la conocemos bajo el nombre de moños. Es originaria de la región de Emilia Romagna y Lombardía y se prepara tanto con salsas calientes (como la de tomate) como en frío, acompañada de vegetales frescos y hojas frescas de albahaca.
Canneloni
![Foto: Karolina Grabowska / Pexels](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/PCRE2BPWCNDXBNVLCBRY3BTJ34.jpg?auth=021058857adcd35a2b18cbd6f4e3420d487e85ef16aad526d665a8650ad94f70&smart=true&width=1200&height=740)
Pasta tubular gruesa y hueca. Es perfecta para rellenar, con vegetales o carne de res. Generalmente se gratinan. Aunque los italianos dicen que son oriundos de la costa Amalfitana, en Cataluña también se atribuyen su invención.
Bucatini
![Foto: Polina Tankilevitch / Pexels](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/CWMCIQTS65CPPERX7BOVE77CHU.jpg?auth=e6a746a43a6c4733ff7b67fe75a145c7dbd38e27d618a8955bd3d26aaca4a145&smart=true&width=1200&height=740)
Pasta larga similar al spaguetti pero con un orificio en el medio, lo que hace más fácil que se impregne de su salsa. Es originaria de la región de Roma y su preparación tradicional es a la amatriciana; es decir, con salsa de tomate, peperoncino y guanciale, una variedad de tocino italiano.
Leer también: Terrazas para comer y ver el Desfile de Día de Muertos 2023
Fusilli
![Foto: Klaus Nielsen / Pexels](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/RLTFPUIGPRDWHN2BQLOSWTR4VQ.jpg?auth=388923098c35e47c56dcb5dbecebd5a15b42f32f029146793765cf15248119d6&smart=true&width=1200&height=740)
Se cree que es originaria de la región de Puglia, que tiene costas del Mar Adriático. Por ser una pasta corta es común encontrarla en preparaciones frías y acompañando la ensalada griega. Suele encontrarse en recetas con salsas blancas, pescados y mariscos.
Macaroni
![Foto: Klaus Nielsen / Pexels](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/YVRGP6THCVESLFPN2X6L2X3C7Y.jpg?auth=a7d26c431b9d6c639226685ff5796378df2d60a9e57f714072048452dd9941b5&smart=true&width=1200&height=740)
En el centro y sur de Italia se preparan estos pequeños tubos de pasta pero fue en Estados Unidos donde se hicieron famosos en la época de su independencia gracias a que los esclavos de la época preparaban con ella el famoso mac and cheese.
Penne
![Foto: Eva Bronzini / Pexels](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/PECXSZXF2NDCLIW5KY7CDXUCD4.jpg?auth=ffbc7a284e9eb609b647b09db3101e348c35beeada64b60db228cb5b46ac29cd&smart=true&width=1200&height=740)
Su nombre significa pluma y y se le llama así por su parentesco con las plumas para escribir. Es originaria del sur de Italia. La preparación más representativa de este corte es a la puttanesca, que lleva salsa de tomate, alcaparras, aceitunas y otros ingredientes mediterráneos.
Leer también: Qué cenar para que no te suba la glucosa
Ravioli
![Foto: Henry Perks / Unsplash](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/BP7RWAICN5FCTJLJEIZDAZHRZE.jpg?auth=2013e814a58519b0b4c76d8f1cc2594274dadf18f04d8ea7e9ff8ef73723928c&smart=true&width=1200&height=740)
Originaria del norte, cerca de Milán. Se dice que surgieron como tropicalización de los dumplings asiáticos que Marco Polo trajo a Italia en la Edad Media. Generalmente se rellenan de carne y la salsa es cremosa con sabores a jitomate y mantequilla.
Garganelli
![Foto: Pexels](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/WIR2IFSDL5GV3K766O5P4RYDTE.jpg?auth=8a78d88477c6a006068e9a0540d168674ee010adcb19202a040303d59140d9a4&smart=true&width=1200&height=740)
Esta variedad se elabora a mano envolviendo un cuadro de pasta estirado en una varita que hace fricción con una superficie rugosa, lo que le da textura y hace más fácil que la salsa se impregne. Es originaria de Emilia Romagna y puede servirse con salsa de mantequilla o tomate.
Gnocchi
![Foto: Anna Guerrero / Pexels](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/ROXBGRAJBJHIZGAS4DQDVAVZ3U.jpg?auth=842e75dc0dac8c0af61759917f6a6be264418d2ab9de8204ef7d54fe050404c9&smart=true&width=1200&height=740)
Tradicionalmente son pequeñas bolitas de papa originarias de la zona cercana a los Alpes. La receta tradicional agrega espinacas a la masa y los baña con una salsa de mantequilla y queso gratinado. Hoy en día se pueden encontrar gnocchis de camote, betabel, yuca y otras raíces.
Lasagne
![Foto: Pexels](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/LU7DWTVVEBHI5HRIVFVTFZCHRE.jpg?auth=01bf9ca899da3054ba0a27e37731ec5bd9b012d33b978642d88ae63c2b20a029&smart=true&width=1200&height=740)
Se dice que la inventó Apicio, el primer gastrónomo del mundo occidental, en el siglo 1 d.C. Aunque se relaciona con Roma, la receta más popular es de Bolonia y consiste en carne de cerdo y res estofada con tomate y vegetales. Las versiones americanas agregan salsa bechamel.
Leer también: Los encantos ocultos de la pasta
Estos fueron solo algunos de los muchos tipos de pasta que rondan al rededor de Italia y del mundo. Aunque el spaguetti sea el más popular junto con la salsa carbonara, te invitamos a seguir descubriendo nuevas formas de preparar pasta aquí en Menú.
Recibe todos los viernes Hello Weekend , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters