No confundirse: aunque posiblemente ya subsanaran su ausencia todavía, para finales de mayo, el local marcado con el número 45C de la calle de Hamburgo —a unos pasos de la vialidad de Insurgentes— solo anunciaba el establecimiento de Simple Cervecería, abierto unas semanas antes de declararse la pandemia que señorea al país, al que desde marzo de este año sumaron esta complementaria propuesta llamada Niss Cocina de Propuesta , a cargo de la creatividad de la chef Denisse Pérez.
Igual que muchos establecimientos habilitados para sobrellevar la situación sanitaria, las mesas se distribuyen entre su interior, la acera y el primer carril de la calle, habilitado con parasoles y macetas para separarlos del tráfico que corre en dirección a Insurgentes, a la altura de la estación de la estación del Metrobús Hamburgo, lo que acentúa el carácter desenfadado del lugar, aunque habrá que ver cómo sobrelleva, como todos los demás restaurantes con el mismo recurso, la temporada de lluvias.
Un menú compacto elaborado con insumos locales de temporada, lo que determina su constante renovación, concebidos en su mayoría para compartir al centro de la mesa y brinda la posibilidad de probar más cosas, es lo que ofrece la encargada de la cocina en su primer proyecto culinario propio, luego de foguearse en diversos restaurantes capitalinos (Bretón Rosticeros, Mía Domenica) y foráneos (en España y la remota tierra de elfos y orcos: Nueva Zelanda).
(Hummus de zanahoria)
La experiencia adquirida brinda al comesal gratas sorpresas desde el hummus de zanahoria , en lugar del garbanzo con que suele elaborarse este platillo de Medio Oriente, aderezado con aceite de chile morita y hierbabuena, acompañado de pan de maíz rojo donde untarlo. Otro platillo concebido como entrada —o bien para botanear con alguna de las cervezas disponibles en el negocio con que comparten local— son sus papitas cambray asadas , aquí salseadas con una mezcla batida de crema ácida y queso cotija que potencializa su sabor, para estar a la par con el del rábano encurtido que las acompaña.
La ensalada de la casa está compuesta con una mezcla de jitomates cherry, vinagreta de tomatillo, cilantro criollo y, lo mejor de todo: trozos de chicharrón carnudo que la despojan de la corrección política culinaria que suele acompañar esta “saludable” variedad de platillo, con deliciosos resultados.
(Papas cambray asadas)
Dos propuestas de platos fuertes las componen su estofado de rabo coronado con chayote encurtido, arúgula y cebollín, acompañado con una pieza de pan de leche, el cual la chef Pérez conociera en Bilbao, y aquí lo ofrece en lugar de tortillas (inútil solicitarlas), así como las crispy chicken tenders, servidas sobre una reducción de caldo de pollo con cebolla morada y un poco de puré de papá.
Una sopresa final, quizá la mejor de la carta, depara el postre anunciado con el escueto nombre de “Merengue”, el cual en realidad viene a ser una porción de cremoso de queso acompañado de una compota de fresa cuyo característico color encubre la jamaica y trozos de apio que equilibran su dulzor con un toque ácido, muy bien logrado, que terminan por rematar sendos trozos de cebada ahumada, proporcionada su materia prima por la cervecería con la que comparten el local, y que puede maridarse con una cerveza Dry Stout. (@BitacoradeMelindres)
(Meregngue de malta)
Niss Cocina de Propuesta
Hamburgo 45C, Juárez.
Mar. a sáb., 13:00 a 00; dom., 12:00 a 23:00.
IG: @niss_cocina
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