Baja California.- Ensenada fue sede de la edición 43 del Congreso Mundial de la Viña y el Vino, de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Fue un encuentro entre científicos, académicos, expertos en derecho, agricultores, enólogos y sommeliers. Durante el acto inaugural, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, comentó que México cuenta con 15 estados productores, siendo Parras, Coahuila, el sitio histórico de la industria vinícola, con la bodega más antigua de Latinoamérica: Casa Madero que data de 1593.
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Bodega Paralelo de Hugo D´Acosta.
El vino en números
Pau Roca, director de la OIV, abrió las jornadas con un resumen de la producción a nivel mundial durante el año pasado. Se registraron 74.8 millones de toneladas de uva, de las cuales 34.1 millones de toneladas se utilizan para producir vino (262 millones de hectolitros), 3.1 millones de tonleadas se destinaron para mostos y jugos.
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Italia es el principal productor de vino. En segundo lugar, Francia. Y, en tercero, España. En cuanto a consumidor, Estados Unidos ocupa el primer lugar; después, Francia e Italia.
Vínculos mundiales
Wine Origins Alliance, quienes protegen el origen y territorio de la uva, se anunció como observador en la OIV, así como la integración de los estados de Baja California y Querétaro a su organización con el objetivo de ser plurales con una perspectiva regional que complementen las acciones enfocadas a las políticas contra el fraude.
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Foto: Valeria Boltneva / Pexels
También se firmó una carta de intención entre Baja California e Israel orientada a fortalecer los vínculos de cooperación en el sector productivo, principalmente por las condiciones de zonas desérticas y áridas, y las alternativas de crecimiento y desarrollo.
- ADN del vino mexicano: el Instituto Politécnico Nacional (IPN) está estudiando las varietales por región con ayuda de resonancia magnética.
Se inauguró el CEVIT
Dentro del Centro de Enseñanza Técnica y Superior (CETYS) se abrió un espacio dedicado a la investigación sobre el vino llamado Centro de Estudios Vitivinícolas. Un espacio único en el país con el cual se pretende impulsar el desarrollo de ciencia y educación, así como el fomento económico de la industria vitivinícola.
El centro presume colaboraciones con: Consejo Estatal de Productores de Vid Baja California, Provino, Sistema Producto Vid de Baja California, Consejo Mexicano Vitivinícola y Burgundy School of Business.
Ucrania se incorpora a la OIV
A pesar de las dificultades debido a la guerra con Rusia, Ucrania decidió presentarse en el congreso como el miembro 49 de la OIV después de 14 años de inactividad. Para ello Volodymyr Pechko como el representante oficial del sindicato público Ukrsadvinprom. Antes de su llegada a México, en el sitio oficial de Ministerio de Política Agraria y Alimentación de Ucrania, se enfatiz óque la participación de Ucrania en la OIV permitirá una participación activa con expertos. subcomités y comisiones de dicha organización para el desarrollo de documentación reglamentaria, y también permitirá el uso de normas y reglas oficiales en el comercio internacional de vinos y materias vitivinícolas”.
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Foto: IG @drinks.ua
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