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Mole de olla para quitar el frío

Esta receta hidalguense es muy diferente a la del mole de olla que probablemente conozcas, pero es igual de deliciosa y efectiva para combatir el frío

Foto: recetario “Sabores de la Huasteca”, elaborado por el Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro.
15/02/2022 |13:17
Redacción
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El estado de es famoso por platillos como la barbacoa, los mixiotes o los pastes, sin embargo, en cada uno de sus rincones, se esconden preparaciones que día a día alimentan a los pobladores con sus extraordinarios sabores.

El mole de olla que se prepara en el municipio de San Felipe Orizatlán, Hidalgo, es muy diferente al que se acostumbra preparar en el resto del país. La versión de este caldo se elabora con guajolote, además de que no se le agregan vegetales, únicamente como componentes de la salsa que saboriza y tiñe de rojo el líquido.

Prepara esta receta en casa y prueba otra forma de hacer mole de olla . Si no consigues guajolote, también puedes sustituirlo por pollo o gallina.

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Mole de olla

Mole de olla para quitar el frío

Foto: recetario “Sabores de la Huasteca”, elaborado por el Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro.

Ingredientes

1 guajolote limpio

2 jitomates

2 cebollas blancas

5 chiles chinos

2 chiles jalapeños

1 cucharadita de comino entero

1 piezas de pimienta gorda

1 manojo chico de hierbabuena fresca

1 ½ cabezas de ajo

c/n de aceite vegetal

c/n de sal

c/n de agua

c/n de caldo de cocción del guajolote

Procedimiento

En una olla calentar agua suficiente para cocer el guajolote.

Cortar una cebolla en cuartos, machacar media cabeza de ajo e incorporar al agua. Agregar sal y el guajolote cortado en piezas..

Cocer hasta que esté suave la carne cuidando de no sobrecocer. Retirar las piezas

cocidas del guajolote y reservar.

Desvenar los chiles, enjuagar y remojar en un poco de caldo de cocción de guajolote.

Licuar el comino, la pimienta, los chiles y el resto del ajo pelado con un poco de agua y

reservar.

Cortar la otra cebolla en rodajas, cortar el jitomate en trozos y freír en una

cazuela de barro.

Agregar el caldo e incorporar lo licuado, mezclar. Añadir la hierbabuena y las piezas de guajolote.

Retirar del fuego cuando suelte el primer hervor. Servir.

  1. Receta de Reina Amador Ruíz, Georgina Hernández Hernández e Irma Hernández extraída del recetario “Sabores de la Huasteca”, elaborado por el Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro.

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