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Desde hace dos décadas que la cocina mexicana está de moda. Nuestrala gastronomía ha hecho que los peregrinos gastronómicos viajen a nuestro país para conocer de ingredientes, historias y cocineros. ¿Qué sucede cuando la cocina nacional sale al extranjero a mostrar de qué está hecha?
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Un proyecto inquietante que trabaja por dar respuesta a locales de otras fronteras es Mextia, proyecto que surgió de las ideas y amistad que hay entre Mikel Alonso (Biko, Lur y KO MA), Jonatán Gómez Luna (Le Chique, Chino Latino y La Chula) y Rodrigo Quintanilla exportando aquellas recetas mexicanas a un público estadounidense.
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En 106 East Sixth Street, en el centro de Austin, Texas encontramos el proyecto que Mikel, Jonatán y Rodrigo abrieron apenas el pasado 22 de marzo. La carta es desenfadada, fuera de los clichés de la cocina mexicana hecha fuera de su patria.
El menú
Aquí vas a encontrar maíz y platos representativos pero sin caer en lo que ya se vé en Estados Unido. Lo que cuenta son los sabores, el confort y la estética. "Vas a encontrar una fórmula playera, muy al estilo de Jonatán como lo que puedes encontrar en La Chula", comenta Mikel, el ahora embajador del Basque Culinary Center. Hay mole, aguachile, guacamole, salsas, arroz con leche y otras recetas tradicionales con una presentación y técnica impecable.
La mixología
La coctelería fue diseñada por Mica Rousseau (creador de Fifty Mills y Casa Prunes), siendo "La Vampira", Gabriela Lozada quien está detrás de la barra. "trae una gran energía y técnica, es quien muestra la coctelería mexicana", describe. Dentro de su carta de mixología, uno de los drinks que apunta a ser un favorito es la margarita con un toque de Champagne.
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Mexta
Dirección: 106 East Sixth Street, Austin TX.
IG: @mextarestaurant
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