Menú

México y Finlandia se unen para enaltecer la cocina tradicional

Desde el país nórdico, llega una iniciativa para revalorar la riqueza gastronómica mexicana

Foto: Pixabay
14/09/2022 |17:00Redacción |
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

México es conocido por ser un país con una diversidad natural y cultural muy amplia. A partir de ello, Finlandia volteó a ver a nuestro país en busca de algo muy importante: conocimiento.

Prueba de ello, es el Concurso Gastronómico Xochimilco 2022 , en el cual los habitantes de Xochimilco, Business Finland , el Colegio Superior de Gastronomía, y algunas empresas, han decidido colaborar en busca de responder una interrogante: ¿Se puede salvar la agricultura tradicional y mejorar el medio ambiente en esta megalópolis a través de la ?

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU
México y Finlandia se unen para enaltecer la cocina tradicional

Pero existe otra pregunta, ¿qué hace Finlandia promoviendo la biodiversidad alimentaria de un país a 10,000 kilómetros de distancia? ha descubierto que investigar y entender la comida genera un círculo virtuoso. Cuentan con un centro de investigación pluridisciplinario conocido como VTT, el cual inició como un esfuerzo para asegurar la soberanía alimentaria de Finlandia . Ahí, se estudia la comida en todos los aspectos conocidos, como la microbiología, la bioquímica, la logística, la ecología, la climatología y la genética.

A esto, Patricia Ceja, representante de Business Finland, añadió “Hemos identificado a grandes expertos en México que trabajan en estos temas, y pensamos que sus contribuciones merecen ser mejor conocidas. Por otro lado, además del capital humano, el capital botánico de México, puede ser un factor clave en la crisis alimentaria y nutricional que atraviesa el mundo.”

México y Finlandia se unen para enaltecer la cocina tradicional

“Hoy hemos decidido unir fuerzas con todos aquellos que busquen preservar y promover el tesoro etnobotánico de México y promover la transformación de México en una potencia mundial de súper alimentos . “ agregó Patricia.

Cocina de raíces

Para trabajar en la reflexión y el rescate de tradiciones y recursos, se organizó el Concurso Gastronómico Xochimilco 2022 , el cual busca fomentar la creatividad gastronómica reposando en la biodiversidad alimentaria y la riqueza cultural de México.

La competencia consiste en el diseño de un platillo de gastronomía moderna con inspiración prehispánica , con el uso exclusivo de ingredientes de origen mexicano, es decir, se prohíbe el uso de ingredientes que fueron introducidos por los europeos.

México y Finlandia se unen para enaltecer la cocina tradicional

La convocatoria del concurso cierra el próximo 16 de septiembre y puedes encontrar las bases en . Para la semifinal, se elegirán un total de 16 propuestas para cocinar su platillo el 20 de septiembre en las instalaciones del Colegio Superior de Gastronomía y así, decidir quiénes llegarán a la gran final que se realizará el 23 de septiembre en una chinampa en el paraje Muyuguarda, en Xochimilco .

Las recetas inscritas formarán parte de un recetario educativo elaborado en colaboración con Finlandia y que será traducido a distintos idiomas para hacer llegar la cultura alimentaria de México a cada rincón del mundo. Forma parte de este concurso y lleva los ingredientes mexicanos a la mesa.

Recibe todos los viernes , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: