México es conocido por ser un país con una diversidad natural y cultural muy amplia. A partir de ello, Finlandia volteó a ver a nuestro país en busca de algo muy importante: conocimiento.
Prueba de ello, es el Concurso Gastronómico Xochimilco 2022 , en el cual los habitantes de Xochimilco, Business Finland , el Colegio Superior de Gastronomía, y algunas empresas, han decidido colaborar en busca de responder una interrogante: ¿Se puede salvar la agricultura tradicional y mejorar el medio ambiente en esta megalópolis a través de la comida ?
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Pero existe otra pregunta, ¿qué hace Finlandia promoviendo la biodiversidad alimentaria de un país a 10,000 kilómetros de distancia? Finlandia ha descubierto que investigar y entender la comida genera un círculo virtuoso. Cuentan con un centro de investigación pluridisciplinario conocido como VTT, el cual inició como un esfuerzo para asegurar la soberanía alimentaria de Finlandia . Ahí, se estudia la comida en todos los aspectos conocidos, como la microbiología, la bioquímica, la logística, la ecología, la climatología y la genética.
A esto, Patricia Ceja, representante de Business Finland, añadió “Hemos identificado a grandes expertos en México que trabajan en estos temas, y pensamos que sus contribuciones merecen ser mejor conocidas. Por otro lado, además del capital humano, el capital botánico de México, puede ser un factor clave en la crisis alimentaria y nutricional que atraviesa el mundo.”
“Hoy hemos decidido unir fuerzas con todos aquellos que busquen preservar y promover el tesoro etnobotánico de México y promover la transformación de México en una potencia mundial de súper alimentos . “ agregó Patricia.
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Para trabajar en la reflexión y el rescate de tradiciones y recursos, se organizó el Concurso Gastronómico Xochimilco 2022 , el cual busca fomentar la creatividad gastronómica reposando en la biodiversidad alimentaria y la riqueza cultural de México.
La competencia consiste en el diseño de un platillo de gastronomía moderna con inspiración prehispánica , con el uso exclusivo de ingredientes de origen mexicano, es decir, se prohíbe el uso de ingredientes que fueron introducidos por los europeos.
La convocatoria del concurso cierra el próximo 16 de septiembre y puedes encontrar las bases en www.deliciosacomida.com . Para la semifinal, se elegirán un total de 16 propuestas para cocinar su platillo el 20 de septiembre en las instalaciones del Colegio Superior de Gastronomía y así, decidir quiénes llegarán a la gran final que se realizará el 23 de septiembre en una chinampa en el paraje Muyuguarda, en Xochimilco .
Las recetas inscritas formarán parte de un recetario educativo elaborado en colaboración con Finlandia y que será traducido a distintos idiomas para hacer llegar la cultura alimentaria de México a cada rincón del mundo. Forma parte de este concurso y lleva los ingredientes mexicanos a la mesa.
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