A doce años de la última participación de México en una final del concurso gastronómico Bocuse d’Or , el equipo comandado por el chef Marcelo Hisaki, logró obtener uno de los codiciados lugares para la última ronda.
La prestigiosa competencia culinaria Bocuse d’Or , creada por el chef Paul Bocuse, un personaje emblemático de la gastronomía a nivel mundial por su gran trayectoria, llevó a cabo su ronda continental en Santiago de Chile el pasado 14 de julio.
Foto: especial
fue el evento en el que compitieron 8 delegaciones con candidatos de Norte, Centro y Sudamérica, en busca de conseguir uno de los 5 boletos para representar a su país en la final del concurso que se llevará a cabo en Lyon, Francia a inicios del 2023.
En esta edición la competencia estuvo conformada por dos pruebas, llamadas Theme on plate y Theme on platter. Dentro de la primera, se le solicitó a cada equipo elaborar un platillo completamente vegano que incluyera y remarcara a la quinoa, un ingrediente de origen local.
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Para Theme on platter la consigna fue tomar el salmón chileno y convertirlo en la estrella del plato a través del uso de técnicas, ingredientes o sabores que reflejaran los usos y costumbres del país representado por el equipo.
El jurado evaluador se conformó por los presidentes de cada equipo; aunado a ellos, se agregaron tres cocineros ganadores de ediciones pasadas del certámen, así como el presidente del concurso, Jerome Bocuse .
Conocidas como las Olimpiadas de la gastronomía, el concurso Bocuse d’Or recibió a la delegación mexicana , conformada por el Marcelo Hisaki (cocinero), del restaurante Amores y líder del proyecto Pixel Restaurant, el chef Ruffo Ibarra (juez presidente), de Oryx Restaurante, y Alexis Collazo (cocinero commis), bajo la dirección y guía de los chefs Pepe Salinas y Fernando Martínez de los restaurantes Balcón del Zócalo y Migrante, respectivamente.
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El equipo logró conquistar la victoria y ser seleccionado dentro de los 5 países clasificados a la ronda final de la competencia con sus creaciones culinarias en las que destacó el uso del ingrediente y las técnicas aplicadas.
Doce años después de la última clasificación de México a dicha etapa de Bocuse d’Or , el equipo nacional no solo pasó a la siguiente ronda, sino que también fue acreedor al premio al Mejor Platillo de las Américas .
El camino continúa y los cocineros mexicanos sin duda, pondrán el nombre de México muy en alto al competir por el primer lugar en Lyon, Francia.
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