La Guía Michelin es el máximo reconocimiento gastronómico, que otorga de una a tres estrellas a aquellos chefs con excelentes técnicas culinarias . Pese a que la certificación Michelin aún no esta disponible para restaurantes en nuestro país, sí hay chefs mexicanos poseedores de estrellas Michelin , que, orgullosamente representan a México en restaurantes exitosos fuera del país, donde exponen la gastronomía con el único toque mexicano. Descubre quiénes son estos talentosos chefs :
Carlos Gaytán
Originario de Huitzuco, Guerrero. Comenzó en la gastronomía a los 20 años, cuando se fue a Chicago en busca del sueño americano. Un año más tarde pasó de trabajar en la despensa de cocina, a ser cocinero del Sheraton North Shore Hotel . En 2004 logró convertirse en el chef ejecutivo del prestigioso Bistrot Margot y para mayo de 2008 abrió su propio restaurante: Mexique , que en 2009 fue considerado uno de los mejores nuevos restaurantes y mejor restaurante en 2010, de acuerdo con Chicago Magazine . Finalmente, para 2012 el restaurante Mexique recibió su primer estrella Michelin .
Paco Méndez
Descubrió que le interesaba la gastronomía a temprana edad, cuando en la preparatoria curso la carrera técnica de Turismo y Hotelería; fue entonces que decidió iniciar sus estudios en el Centro Culinario Ambrosia . Años más tarde se le dio la oportunidad de practicar en tres de las mejores cocinas de España , con chefs muy reconocidos como Koldo Royo, Juan Mari Arzak y Ferran Adrià; es con este último, que, en noviembre de 2014, (y después de haber adquirido experiencia en restaurantes como Alkimia ) inaugura en Barcelona , el restaurante Hoja Santa , que un año después fue galardonado con el máximo reconocimiento culinario, una estrella Michelin .
Roberto Ruiz
Comenzó lavando platos por las noches, luego se ganó una beca en el Centro Culinario Ambrosía. Y se mudó a España cuando el empresario Plácido Arango necesitaba un cocinero mexicano que cocinara en el Real Patronato del Museo del Prado . En 2012 abrió Punto MX (en Madrid ) el primer restaurante de corte mexicano en Europa. Donde día a día pone el folclor, el color y el sabor de México en el plato, preparando tortillas de nixtamal y salsas con molcajete. Este chef, recibió su primer estrella Michelin en 2015, luego de haber conseguido una larga lista de espera para sentarse en su restaurante, a sólo tres meses de su apertura.
Cosme Aguilar
Nacido en Chiapas, el chef Cosme Aguilar jamás imagino desarrollarse en la gastronomía , pues se dedicaba a reparar automóviles. A los 20 años llegó a Estados Unidos con ganas de mejorar su situación económica, comenzó trabajando como portero en una cocina francesa, donde posteriormente ascendió como cocinero. Poco a poco fue adquiriendo conocimientos en distintos establecimientos de gastronomía francesa, hasta que, en 2012 abrió Casa Enrique , el primer restaurante latino en Nueva York que obtiene una estrella Michelin . En este restaurante, Aguilar preserva el sabor familiar de la cocina mexicana que le inculcó su madre y sus hermanas.
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