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Mauro Colagreco se convierte en el primer argentino con 3 estrellas Michelin

El argentino obtuvo esta tercera distinción por su restaurante Mirazur

El chef argentino Mauro Colagreco obtiene su tercera estrella Michelin
21/01/2019 |12:55AFP |
Redacción El Universal
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El chef Mauro Colagreco

se consagró este lunes en la cima de la gastronomía con la anhelada tercera estrella Michelin para su restaurante Mirazur , en el sureste de Francia, convirtiéndose en el primer argentino en lograrlo.

Su restaurante, en el puerto mediterráneo de Menton , es ya el tercero del mundo, según la lista británica 50 Best . Ahora, la biblia de la gastronomía confirmó la excelencia de este chef nacido en La Plata hace 42 años, único extranjero con 3 estrellas en Francia.

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Visiblemente emocionado, Colagreco agradeció a sus mentores todo su apoyo, al recibir la distinción en una ceremonia en París , acompañado de su esposa brasileña. "¡Cuántas emociones!", exclamó.

Mauro Colagreco se convierte en el primer argentino con 3 estrellas Michelin

Colagreco ha forjado su propio estilo inspirado en sus raíces ítaloargentinas y a base de trabajar con los mejores en Francia, principal escuela del mundo. Entre sus maestros, destacan Bernard Loiseau, Alain Passard y uno de los chefs más influyentes, Alain Ducasse, con quien se formó en el Plaza Atenea de París.

Pero Colagreco también cita entre estos a su abuela italiana, quien le preparaba unos raviolis con espinacas, ricota y sesos de ternera.

Su aventura al frente del Mirazur debutó en 2006, cuando reabrió esta mansión contemporánea suspendida entre cielo y mar a la salida de Menton , muy cerca de Italia . En menos de un año, obtuvo su primera estrella Michelin , un hito para un chef argentino.

Su ubicación en la Costa Azul le permite confeccionar sus menús a partir de lo que ofrece el mar y la montaña de ambos lados de la frontera, aunque reivindica asimismo el papel preponderante de las verduras y frutas que cultiva en su huerto, donde crecen menta, cebollino, salvia, y ajenjo, a la sombra de los naranjos.

Presente en el 50 Best desde 2009, este argentino fue escalando puestos hasta convertirse en uno de los mejores del mundo, no sin generar cierta incomodidad en Francia , donde el sector critica esta lista británica que, según considera, menosprecia la histórica reputación y el savoir faire de los chefs franceses.

"Nos han dado tanta importancia mediática a través de las guías que lo que hay que hacer (...) es volver a ser cocinero, dar de comer rico y que la gente pase un buen momento", dijo Colagreco.

Mauro Colagreco se convierte en el primer argentino con 3 estrellas Michelin

Como muchos de los grandes chefs, Colagreco no se resume al Mirazur . En París , abrió la brasserie Grandcoeur y cuenta con sendos establecimientos en las localidades exclusivas de Courchevel , en los Alpes , y Cannes , en la Costa Azul . En el extranjero, destacan sus locales Carne en Buenos Aires y Azur , en Pekín .