“¿A quién no le gustan los tacos? Esta vez quise darle un giro a este platillo para los amantes de los mariscos, utilizando siempre los ingredientes más frescos y naturales. Prepararlos es muy sencillo, esto se trata de experimentar y crear nuevos sabores que conquisten tu paladar y el de sus seres queridos”
, platica la chef tabasqueña.
Tacos de Pulpo
Ingredientes para el pulpo
6 kg pulpo
400 gr naranjas en cuartos
400 gr limón en cuartos (sin semilla)
400 gr cebolla morada (en cubos grandes)
400 mg sal
15 lt agua
10 gr pimienta gorda
5 gr hojas de laurel
Preparación
1. En una olla grande, agrega el agua únicamente con las especias y lleva a fuego alto.
2. Una vez que el agua hierva, sumerge el pulpo 3 veces. Házlo uno por uno para que los tentáculos del pulpo se ricen.
3. Baja la temperatura a 85ºC y deja cocinar por 2 horas o hasta que estén suaves, rectificando con un palillo.
4. Ya cocidos los pulpos, colocalos en una charola, agrega un poco de aceite y deja enfriar a temperatura ambiente. De este modo se logra que el pulpo quede suave y con buena textura.
5. Una vez que estén fríos, corta los tentáculos.
Ingredientes para las tortillas
800 gr masa Nixtamal
c/n agua
Preparación
1. Verifica que la masa no esté reseca, el color característico es una tonalidad amarilla.
2. Para este proceso te puedes ayudar de una prensa manual de elaboración de tortillas.
3. Una vez que tengas las tortillas aplanadas, colocalas sobre la plancha, cuidando siempre que éstas no estén donde el fuego pegue de forma directa.
TIP: Si la masa no está lo suficientemente húmeda para trabajar, rocíala con un atomizador con agua y ve moviendo hasta obtener la textura correcta.
Ingredientes para la vinagreta de cilantro
217 ml aceite vegetal
143 ml vinagre blanco
139 gr cilantro entero (blanqueado)
19 gr sal
93 ml agua
Preparación
1. Hierve el agua en una olla. Blanquea el cilantro durante 30 segundos.
2. Retira el cilantro del agua y colocalo en un bowl con agua y hielos para refrescar. Escurre y deja enfriar.
3. Licúa el cilantro blanqueado con el vinagre, el aceite y la sal. Verifica sazón.
Para el montaje
125 gr pulpo cocido (tentáculo completo)
10 gr fécula de maíz
1/2 aguacate hass
50 gr vinagreta de cilantro
30 gr tomate cherry partidos en mitades
20 gr pepino cortado en julianas
10 gr cebolla morada cortada en láminas finas
2 gr hojas de cilantro
4 tortillas de maíz
Sal al gusto
Preparación
1. Empaniza los tentáculos en la fécula de maíz, sacúdelos un poco y fríe en aceite hasta que tenga una costra crujiente.
2. Machaca el aguacate con sal al gusto hasta formar una pasta.
3. En un bowl, mezcla con la vinagreta los tentáculos fritos y los tomates cherry.
4. Sobre la tortilla, monta el aguacate, seguido del pulpo, las julianas de pepino y la cebolla. Decora con las hojas de cilantro.
NOTA: Verifica la cocción, recuerda que los tentáculos deben de estar siempre suaves.
*Receta de Café Appliances Latam y la chef Gabriela Ruíz
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