Antes de poner a prueba sus dotes como chef, Marco Antonio Cruz iba a ser futbolista de primera división, pero la falta de un buen representante de su liga, lo llevó a cambiar los tacos y la pelota por cuchillos y un horno. al entrar en contacto con el rush del oficio gastronómico, decidió enfocarse de lleno a estudiar la culinaria.

Su primer trabajo fue en Au Pied De Cochon en el Hotel Presidente de la Cuidad de México , ahí aprendió sobre la comida francesa, después se cambió a Condesa DF , lugar que para el fue el inició de su amor por la comida resultado de las enseñanzas que Jorge Vallejo y Eduardo García , ambos chefs, le enseñaron.

Marco Cruz, el chef que cambió el fútbol por la comida
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Más tarde, se trasladó a otro restaurante, y luego a otro donde trabajo por siente años llamado Estació n: sitio donde Marco comenzó a recrear y plasmar su estilo en los platillos. Sin miedo, viajó hasta la cuidad de San Miguel Allende en Guanajuato para laborar en Milpas un establecimiento de ensaladas situado dentro de Doce 18 Concept House.

Marco Cruz, el chef que cambió el fútbol por la comida
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Con basta experiencia y con la confianza en las manos, Marco emprendió un camino con el fin de cumplir su sueño de abrir su propio restaurante, que hoy se plasma bajo el nombre de Nómada , una cocina ubicada en Doce 18 Concept House , que busca revolucionar los sentidos de las personas con una gama de platillos llenos de color y sabor.

Marco considera que la cocina de Nómada representa el resultado de su esfuerzo, el apoyo que su familia le ha brindado, pero en particular, un espacio donde él depositó su inquietud por combinar sabores y texturas.“Para mi todo está inventado simplemente damos un sentido diferente a las combinaciones existentes”, explicó el chef en entrevista para Menú de El Universal .

Marco Cruz, el chef que cambió el fútbol por la comida
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Detalló que en Nómada la variedad de platillos son consecuencia de la creación y reinterpretación de recetas, en las que se experimenta con las esencias e ingredientes considerados atípicos de combinar y que permiten obtener experiencias únicas en el paladar.“Estoy en constante evolución porque hay un deseo de hacer las cosas mejor y de tener cosas diferentes que gusten”, comentó Marco, por ello busca siempre integrar a cualquier miembro de su equipo, al cual valora como su familia, para que juntos se transformen y compartan sus ideas e inquietudes.

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Cada semana, explicó Marco, el menú de este pop-up restaurant cambia, pero la sencillez y la concentración de los sabores en cada bocado permanece. Los comensales pueden disfrutar de los miércoles de una degustación de 6 tiempos, en las que Marco explota aún más su libertad de usar ingredientes.

El risotto de hongos con quesos locales de San Miguel Allende , aceite de trufa negra y chile serrano es el único platillo que siempre está en la carta y se prepara de la misma forma, ya que para Marco este platillo es el distintivo de Nómada en San Miguel Allende .

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Además, detalló que esta mezcla del risotto con ingredientes mexicanos muestra lo que pasa en en este sitio, es decir utilizar ingredientes y alimentos locales o de los mercados orgánicos con otros de diversos países, que les permitan tener infinidad de oportunidades de encontrar una nueva experiencia que regalar a los comensales.

La creatividad de la familia de Nómada se refleja en su gama de platillos, desde betabel rostizado con ceniza de berenjena, una deliciosa tostada de aguacate o una de atún con aceite de chiles hasta su icónico pulpo con puré de chirivía y soya .

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Pero aquí no sólo la comida son producto del prueba y error sino también las bebidas. Hay piñas coladas con toques de café o puedes optar por una cerveza artesanal o vinos de la región o de a Italia . Nómada es un lugar versátil, en el que mientras comes puedes disfrutar de arte, música y luego ir de compras sin tener que desplazarte mucho. El espacio cuenta con una decoración sencilla e informal, ya que anhela lo consideres tu segundo hogar o un refugio para una buena plática.

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La ubicación

Nómada forma parte del proyecto de Doce 18 Concept House en colaboración con L’ÔTEL Group. Un lugar que sin duda es necesario visitar cuando vas a a San Miguel Allende.

Nómada

Relox 18, Zona Centro, 37700 San Miguel de Allende, Guanajuato.

IG: @nomada_cocinadeinterpretacion @doce18concepthouse

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