Personalmente, creo que una de las mejores maneras de disfrutar un destino es a través de su comida. Y no hablo de las trampas turísticas de cada ciudad, sino de los lugares típicos que son referencia para los locales y que utilizan técnicas auténticas, ingredientes regionales y, sobre todo, que se resisten a encasillarse en clichés internacionales. Con esto en mente, en esta edición de Menú nos dimos a la tarea de visitar 13 países en la Ciudad de México por medio de los platillos representativos de cada cocina. El recorrido empieza, por supuesto, en nuestro querido México con los platillos del chef Edgar Núñez , de Comedor Jacinta . Luego, nos fuimos por una hamburguesa a Estados Unidos y de ahí partimos al sur de América y Europa hasta llegar a Asia con cocinas como la japonesa, la china y la coreana, que desde hace ya algunos años se han apoderado de la Zona Rosa y la Cuauhtémoc, en calles como Niza, que ya se le conoce como “Little Tokio”. La inmensidad del mundo, gracias a la modernidad, puede recorrerse sin salir de los lindes de tu ciudad. Solo basta tomar un poco de inspiración para tomar la maleta y salir a explorar.
1. El punto de partida
Con platillos entrañables del repertorio de la cocina familiar mexicana, Comedor Jacinta es un buen punto de referencia para disfrutar el sabor de México por sus platillos llenos de nostalgia y porque ofrecen una colección de greatest hits de la gastronomía mexicana.
¿Qué te recomendamos? La sopa de chicharrón prensado, las gorditas de cola de res o los bisteces en salsa pasilla con papitas.
Comedor Jacinta
Dirección:
Virgilio 40, col. Polanco
Tel:
5086 6965
Twitter:
@ComedorJacinta
Horario:
lun-sáb 13:30-23:30 hrs. / dom 12-18 hrs.
2. ¡Hola Nueva York!
Aunque la cocina estadounidense se caracteriza por su oferta de comida rápida, una buena hamburguesa siempre será innolvidable si se prepara con buenos ingredientes.
Butcher & Sons
Dirección:
Calle Dr. Mora 9, col. Centro
Tel:
5510 1313
Twitter:
@ButcherandSons
Horario:
lun-mié 11-23 hrs. / jue-vie11-01 hrs. / sáb-dom 9-23 hrs.
3. ¡Não faz mal!
Si tu única referencia de Brasil es el futbol y el bossa nova, lánzate a Garota Boteco porque conocerás los platillos tradicionales de este país: picanha, chorizo brasileño, feijoada y la tropicalia de tartar de atún con mango son los más representativos de este lugar. ¡No te olvides de las caipirinhas!
Garota Boteco
Dirección:
Tabasco 46, col. Roma Norte
Tel:
6725 7068
Twitter:
@garota_boteco
Horario:
mar 14-23 hrs. / mié-sáb 14-01 hrs. / dom 13:30-22 hrs.
4. Asado familiar
A los mexicanos nos encanta la carne y es un gusto que compartimos con Argentina. Ojo de bife, provoleta asada, guarniciones como espinacas a la crema y vino son las especialidades del restaurante La Cabrera.
La Cabrera
Dirección:
Av. Ejército Nacional 843, col. Polanco. Interior Plaza Antara
Tel:
5282 3838
Twitter:
@LaCabreraMexico
Horario:
lun-dom 13-02 hrs.
5. De tapas y jamón
Del chef Pedro Abascal, Jaleo es ya un lugar de referencia para disfrutar una tarde de tapas, paella o arroces españoles acompañados de una sangría bien fría o un tinto de verano. Te recomendamos las patatas bravas, la tortilla española y la chistorra de Navarra.
Jaleo Bar de Tapas
Dirección:
Emilio Castelar 121, col. Polanco
Tel:
5281 8970
Twitter:
@JaleoPolanco
Horario:
lun-sáb 13-00 hrs. / dom 13-18 hrs.
6. Italia contempo
Si buscas una opción de vanguardia de sabor italiano Il Becco es un gran lugar para disfrutar de esta gastronomía con ingredientes excepcionales y técnicas de alta cocina. Los platillos obligados de este lugar son la minestrone, el risotto y los ravioles de queso robiola.
Il Becco
Dirección:
Paseo de la Reforma 500, col. Cuauhtémoc. Al interior Hotel Four Seasons Mexico City
Tel:
5256 3042
Twitter:
@ilbeccoReforma
Horario:
lun-dom 13-00 hrs.
7. Sabiduría culinaria
Cuenta con una larga trayectoria ofreciendo cocina griega tradicional en el corazón de la Condesa. Los calamares fritos, el musaká, los dolmades y los rollitos de hojas de parra son preparaciones legendarias de este lugar. Además, ofrecen ouzo y gallino, licores tradicionales de Grecia.
Agapi Mu
Dirección:
Alfonso Reyes 96, col. Condesa
Tel:
5286 1384
Twitter:
@Agapimu_condesa
Horario:
mar-sáb 13:30-23:3 0 hrs. / dom-lun 13:30-18 hrs.
8. El sabor de Medio Oriente
Una de las cocinas cuya evolución está ligada a la historia de las grandes civilizaciónes de Medio Oriente: la libanesa. En CDMX su mayor exponente es el famoso restaurante Al-Andalus. Platos de jocoque, hummus, tabule y kibbeh llegan a la mesa para compartir y disfrutar de un festín pantagrélico sin igual. Termina con café libanés y su selección de postres tradicionales.
Al-Andalus
Dirección:
Mesones 171, col. Centro
Tel:
5522 2528
Instagram:
@al.andalus.mexico
Horario:
lun-dom 9-18 hrs.
9. Bella Jerusalem
Se trata del primer hummusiya en la Ciudad de México y, básicamente, se inspira en la tradición israelí de especializarse en hummus. Opta por el salatim para compartir que se compone de falabel, aceitunas, hummus, pan pita, berenjena frita y rollitos de hojas de parra, entre otras preparaciones.
Merkavá
Dirección:
Amsterdam 53, col. Condesa
Tel:
5086 8065 /
Twitter:
@Merkava_mx
Horario:
mar-sáb 9-23:45 hrs. / dom 9-18 hrs.
10. Tradición indo-pakistaní
Curry, pollo tikka masala, pakoora de vegetales y pollo julfrezí, que lleva curry y jengibre, son de los sabores más representativos de la cocina de India y Pakistán que ofrece Tandoor, acompañado todo de pan nan hecho en casa y bebidas tradicionales como el famoso lassi.
Tandoor
Dirección:
Copérnico 156, col. Anzures
Tel:
5203 0045
Twitter:
@RTandoor
Horario
: lun-sáb 13-22:30 hrs. / dom 13-19 hrs.
11. Parrilla coreana
En la Zona Rosa los restaurantes de comida coreana son ya una tradición para los chilangos y, sobre todo, para la comunidad coreana de la ciudad. Uno de los mejores lugares es Biwon donde podrás disfrutar de kimchi, refrescos de Corea y la parrilla tradicional que se prepara en tu mesa.
Biwon
Dirección:
Florencia 20, col. Juárez
Tel:
5514 3944
Facebook:
@Biwon Restaurante Coreano
Horario:
mar-vie 12-22:30 hrs. / sáb-dom 12-22 hrs.
12. Amor a la tailandesa
Con la mano de un cocinero mexicano y una cocinera tailandesa, Galanga ofrece platillos auténticos de la cocina de Tailandia como el pad thai, el curry verde con bambú o el yum nua yang .
Galanga Thai Kitchen
Dirección:
Guanajuato 202, col. Roma
Tel:
6550 4492
Twitter:
@galangathaimx
Horario:
mar-sáb 13:22:30 hrs. / dom 13-18 hrs.
13. Frescura nipona
La cocina japonesa se ha infiltrado con pasos agigantados en la Ciudad de México con restaurantes que presentan sabores nipones originales, sin tropicalizaciones, con técnicas impecables y mucho cariño por los productos frescos.
Te recomendamos la selección de nigiris y el ramen de la casa de Zoku .
Zoku
Dirección:
Durango 359, col. Roma
Tel:
5511 9855
Twitter:
@zokumx
Horario:
lun-mié 13-23 hrs. / jue-sáb 13-00 hrs. / dom 13-19 hrs.