El mole manchamanteles es una preparación que suele estar presente durante las fiestas. Puede encontrarse en los estados de Puebla y Oaxaca con algunas variaciones entre sí, aunque su consumo se ha extendido por todo el país.
El manchamanteles se caracteriza por el toque de sabor dulce, que se obtiene al agregar frutas como el plátano macho y la piña. Este dulzor complementa el sabor de la carne de cerdo y realza la profunidad del chile ancho.
A diferencia de otros moles , esta receta es muy sencilla de preparar en casa, así que date la oportunidad de hacer algo diferente para la comida de hoy.
Foto: @gastroenterita
¾ de kilo de lomo de cerdo en rebanadas
2 plátanos machos maduros
3 rebanadas de piña fresca
½ cebolla chica
½ cabeza de ajo chica
1 rajita de canela
6 pimientas negras
4 clavos
½ cucharadita de azúcar
Chile ancho, al gusto
Aceite vegetal
Sal
En una olla o sartén grande, freír la carne, retirar del fuego y reservar.
En el mismo sartén, freír los plátanos machos sin cáscara y
en rebanadas transversales.
Asar el ajo, la cebolla y los chiles anchos.
Remojar en agua caliente los chiles hasta que se pongan suaves y moler junto con la cebolla, el ajo y las especias.
En un recipiente con poco aceite, freír la mezcla a fuego lento y sazonar con sal y azúcar. Por último, agregar la carne, la piña picada, agua al gusto y las rebanadas de plátano
frito.
Retirar del fuego hasta que la carne se ablande y esté bien cocida.
Servir caliente.
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