Con la llegada del otoño no solo las hojas de los árboles cambian de color y caen, el clima también se modifica y con ello, los productos que nos ofrece la tierra varían.
La iniciativa del #LunesSinCarne tiene como propósito reducir el consumo de productos de origen animal, a su vez, estas pequeñas acciones impactan directamente en la cantidad de contaminación y gasto de recursos naturales.
El utilizar productos de temporada tiene un efecto positivo en el ambiente, ya que durante dicho periodo, muchos de los ingredientes se dan en abundancia y de no utilizarse producen tanto pérdidas económicas como desperdicio de alimentos.
Foto: Pixabay
Los alimentos que no se consumen, suelen terminar en vertederos o rellenos sanitarios, ocasionando emisiones de carbono, que afectan negativamente en el ambiente.
Para que puedas seguir ayudando al planeta, te compartimos tres recetas que te harán más fácil integrar productos de temporada a tus comidas de #LunesSinCarne o cualquier otro día.
Foto: Ig @liveeatlearn
1 coliflor cortada en ramilletes
¾ taza de agua
½ taza de leche vegetal (soya, almendra, etc.)
1 taza de harina
2 cucharaditas de ajo en polvo
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de paprika
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta molida
c/n salsa búfalo
¼ taza de yogurt griego sin azúcar
3 cucharadas de mayonesa
2 cucharaditas de cebollín picado
En un tazón grande, mezclar la harina con ajo, comino, paprika, sal y pimienta.
Con ayuda de un batidor de globo, agregar poco a poco la leche hasta incorporar.
Añadir el agua en forma de hilo, cuidando que la masa no quede muy líquida, puede no ser necesaria toda el agua.
Sumergir los floretes de coliflor y colocarlos sobre una charola para horno con papel encerado.
Hornear durante 20 minutos en un horno precalentado a 200°C.
Una vez dorados, retirar del horno y bañar de salsa búfalo.
Mezclar todos los ingredientes, rectificar sazón con sal y pimienta.
Foto: Pexels
2 camotes amarillos
3 cucharadas de aceite vegetal
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
¼ cucharadita de pimienta
½ cucharadita de paprika
Cortar los camotes en bastones, como si fueran papas a la francesa. También se pueden cortar en gajos.
Untar las papas con el aceite y sazonar con sal, pimienta y paprika. Por último agregar el azúcar y mezclar para obtener un exterior más dorado y crujiente.
Extender el camote en una sola capa sobre una charola y cocinar en un horno precalentado a 220°C por 25 minutos o hasta que se doren. Voltear a la mitad del tiempo de cocción.
Se pueden preparar en freidora de aire.
Retirar del horno, dejar enfriar un poco y servir.
Foto: Pexels
1 kilo de calabaza de castilla
1 cabeza de ajo
4 cucharadas de aceite vegetal
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
¼ cucharadita de comino molido
1 cabeza de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de pepitas de calabaza tostadas
Pan pita para acompañar
Papel aluminio
Cortar la calabaza en trozos medianos. Untar con aceite vegetal y sazonar con sal, pimienta y comino.
Cubrir la cabeza de ajo con papel aluminio.
Colocar la cabeza de ajo y la calabaza en una charola y asar en un horno precalentado a 180°C durante 30 minutos o hasta que la pulpa esté cocida.
Sacar del horno, dejar enfriar y retirar la pulpa de la cáscara.
En una licuadora o procesador de alimentos, exprimir el ajo cocido y moler con la calabaza hasta obtener una textura de puré.
Rectificar sazón con sal y pimienta.
Servir en un tazón, bañar con aceite de oliva y decorar con pepitas de calabaza.
Acompañar con pan pita tostado.
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