Prehispánico

es el adjetivo que hace referencia a todo aquello que existía en América antes de la llegada de los españoles: culturas, idiomas, construcciones y comida.

Es importante señalar que la cocina prehispánica ya no existe , debido a que no hay ningún recetario de la época: solo contamos con la tradición oral de los pueblos originarios, con las descripciones de los cronistas y con los hallazgos arqueológicos que ayudan a saber de las costumbres culinarias de la época.

Te armamos la ruta de los valientes, para esos amantes de la comida que se animan a vivir una experiencia culinaria única. Aquí la lista de 5 lugares para comer platillos con ingredientes y preparaciones de inspiración prehispánica sin necesidad de viajar en el tiempo o salir de la Ciudad de México.

1. Restaurante Don Chon 

Hablar del Restaurante Chon es hablar de una tradición de más de 70 años. La fonda ha logrado reunir ingredientes prehispánicos, ofreciendo platillos inspirados en la antigua Tenochtitlán, en el corazón de la Ciudad de México. Para los foodies más valientes que desean probar cosas completamente nuevas.

Dónde: Calle Regina 160, Centro Histórico de la Ciudad de México, Centro, 06090 Cuauhtémoc.

Horario: 11:00 a 19:00 hrs.

Plato imperdible: Albóndigas de venado en salsa de huitlacoch

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2. La Cocinita de San Juan

A un costado del Mercado de San Juan , se ubica este restaurante que se distingue por la comida que sirve, siguiendo los principios del México antiguo. La intención de Cocinita de San Juan es transportarte a la mismísima Tenochtitlán en un solo bocado. Un lugar sin pretensiones que ofrece delicias a muy buen precio.

Dónde: 2ᵃ Calle de Ernesto Pugibet 82, Colonia Centro, Centro, 06000 Ciudad de México.

Horario: 10:00 a 20:00 hrs.

Plato imperdible: Tacos de tarántula

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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3. Comixcal

No es un restaurante que busque cocinar al modo antiguo, pero muchos de sus ingredientes sí lo son. El proyecto es de los oaxaqueños Marahí López y Alexis Jiménez consiste en traer las raíces de Oaxaca a la Ciudad de México. El ochenta por ciento de sus insumos vienen directo de Oaxaca para presentar en tu mesa un pedacito de esta cultura gastronómica.

Dónde: Dr. Atl 176, Sta María la Ribera, 06400 Ciudad de México.

Horario: Martes a sábado 14:30 a 22:00 hrs. domingo 14:00 a 18:30 hrs.

Plato imperdible: Molotes de plátano rellenos de frijol

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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El proyecto es de los oaxaqueños Marahí López y Alexis Jiménez consiste en traer las raíces de Oaxaca a la Ciudad de México. el ochenta por ciento de sus ingredientes vienen directo de Oaxaca para presentar en tu mesa un pedacito de esta cultura gastronómica.

Dónde:

Dr. Atl 176, Sta María la Ribera, 06400 Ciudad de México.

Horario:

Martes a sábado 14:30 a 22:00 hrs. domingo 14:00 a 18:30 hrs.

Plato imperdible:

Molotes de plátano rellenos de frijol

4. Mesón del Molinero

Un bar en el que podrás disfrutar de las carnes más exóticas como: ternera, jabalí, venado, cocodrilo y búfalo, acompañadas de un buen trago al estilo de auténticas cantinas mexicanas. En medio de un ambiente familiar igualmente puedes optar por platillos directamente traídos del mar: camarón, pulpo, cocteles y caldo de camarón.

Dónde: Calz de Guadalupe 50, Ex Hipódromo de Peralvillo, 06250 Ciudad de México.

Horario: Lunes a miércoles 12:00 a 00:00 hrs. jueves a sábado 12:00 a 02:00 hrs. domingo 12:00 a 21:00 hrs.

Plato imperdible: Platón prehispánico (escamoles, gusanos de maguey, chinicuiles y chapulines).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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