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Ruta en CDMX para comer chiles en nogada en el 2021

El chile en nogada es uno de los platillos de la cocina mexicana más esperados durante el año, por suerte, la temporada ya comenzó y te decimos dónde puedes comerlo

Foto: Cortesía Xuva´
05/09/2021 |07:46
Redacción
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El 2021 es un año importante para Puebla y su emblemático chile en nogada, pues se conmemora el aniversario número 200 de la fecha en que se cree se sirvió por primera vez este patriótico platillo.

Sin duda, la receta del es una de las más replicadas anualmente en todo el país, hay versiones tradicionales y otras que toman las bases para crear algunas opciones más innovadoras.

Para esta temporada de chiles en nogada 2021, te compartimos estos lugares a los que ya fuimos y los recomendamos:

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Xuva´

El cocinero tacuate Juan Aquino también tiene para esta temporada la receta obligada. Él no capea el chile, el picadillo tiene ese perfecto balance entro lo dulce de la fruta, lo especiado y lo magro de la carne. La nogada es generosa y con mucha textura de nuez de castilla. Viene decorado con un xoconostle que fue cristalizado gracias a un proceso de nixtamalización. El maridaje sugerido es un vino rosado.

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Dirección:

Salvador Díaz Mirón 128, colonia Santa María La Ribera

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No es un super 

Esta tienda de víveres online trae una experiencia de temporada. Su cajita de la felicidad contiene dos chiles poblanos sin capear rellenos del picadillo tradicional, un bote de 450 ml. de nogada y otro frasco con granada. Para le maridaje, incluyeron una botella de vino tinto de Monte Xanic. El costo de este paquete es de $2,000.00 incluyendo el envío.

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Rulfo 

Aquí el distintivo es el arándano en el relleno del chile en nogada. Para maridar la selección está en su barra con Rulfo Paloma, un drink con tequila, chile, albahaca, miel de maguey y jugo de toronja. O bien, el Mango Chaparrito, preparado con ginebra, mango, maracuyá y limoncello. Otras opciones que le van muy bien son los espumoos y la champagne, pregunta por la selección que tienen en su cava. Rulfo está ubicado dentro del hotel Hyatt Regency México City.

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Zesta Punta

Con una vista espectacular hacia el monumento a la Revolución, podemos disfrutar de un chile en nogada acompañado de un espumoso o vino rosado. La receta fue hecha por el chef Guy Santoro, así que tendrá un toque francés. La nogada además de nuez de castilla lleva jerez seco, quesos crema y crema ácida. El relleno contiene carnes molidas de res y cerdo además de plátano macho, manzana, almendras, durazno, acitrón y un extra de nuez de castilla.

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Augurio en Madereros

Madereros, a cargo del chef Mario Espinosa será el restaurante anfitrión de la receta del chile en nogada que se elabora dentro de del chef Ángel Vázquez, ubicado en el estado de Puebla. Gracias a esta alianza será posible degustar este manjar poblano en la colonia San Miguel Chapultepec.

¿Dónde?

General Antonio León #72A, San Miguel Chapultepec, Miguel Hidalgo, Ciudad de México

Nicos

Fundado en 1957, este afamado restaurante ha dado por iniciada su temporada de chiles en nogada. El chef Gerardo Vázquez ofrece una opción cuya receta ha sido desarrollada a lo largo de años de investigación en libros y recetarios de la cocina tradicional mexicana.

Para completar la experiencia, el chile en nogada de Nicos se sirve en vajilla de poblana auténtica y cada año, se esmeran por encontrar vinos para crear la mejor armonización para su elaborado platillo.

¿Dónde?

Av. Cuitláhuac #3102, Col. Clavería, Azcapotzalco, Ciudad de México

Sotero 

Ubicado en el estado de Hidalgo, Sotero del chef Aquiles Chávez, inauguró su quinta temporada de chiles en nogada con una cena en la que la cocina del Mural de los Poblanos fue invitada especial.

En esta receta se aseguran de usar ingredientes de la mejor calidad, por eso muchos de ellos se traen de distintas partes del país, comenzando por el chile poblano, cultivado, cosechado y transportado desde Calpan, Puebla hasta el interior de Sotero.

¿Dónde?

Dr. Manuel del Corral #101, Real de Minas, Pachuca de Soto, Hidalgo.

El Tajín

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Guzina Oaxaca

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Tierra Adentro Cocina

En la cocina de los chefs Manuel Rivera y Aldo Saavedra también puedes encontrar un chile en nogada con mucha personalidad y los mejores ingredientes. Del 29 de julio y hasta el 4 de septiembre, podrás disfrutar este platillo tradicional únicamente los días jueves, viernes y sábado. No dejes pasar la oportunidad de terminar una comida espectacular con el mollete poblano, un postre típico de la temporada.

¿Dónde?

Av. Nevado #112, Col. Portales Sur, Benito Juárez, Ciudad de México.

Cantina Palacio

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Toks

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El Cardenal

Un chile con abundante relleno elaborado con la receta familiar, una nogada espesa y una lluvia de granada roja sobre un plato sobrio que permite admirar su belleza, eso es lo que puedes encontrar en el restaurante el Cardenal durante la época de chiles en nogada.

¿Dónde?

Palma #23, Centro Histórico, Cuauhtémoc, Ciudad de México

Xanat

Aquí también la chef Jennifer López mantiene la tradicional receta con fruta de temporada y un mix equilibrado de carne de res y cerdo. La sorpresa está en la empanadita de pasta filo con nuez caramelizada además de un extra nogada y granada (porque nunca es suficiente). Para acompañar, los bartenders del lugar crearon Pintadita, el cual contiene licor de granada y tequila. Disponible hasta el 30 de agosto.

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