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Los vinos mexicanos que hay que tener en la mira este 2021

Cada inicio de año, me gusta jugar a pensar cuáles serán los proyectos que la romperán en los meses venideros… Esas bodegas que hay que encartar, descorchar y promover ya mismo

Foto: Pixabay
01/02/2021 |15:00
Redacción
Pendiente este autorVer perfil

Cada inicio de año, desde que establecimos esta deliciosa relación vínica por allá del 2016, me gusta jugar a pensar cuáles serán los proyectos que la romperán en los meses venideros… Esas bodegas que hay que encartar, descorchar y promover ya mismo. Nunca me había atrevido a compartir los resultados de este divertido, pero hasta ahora fantasioso, ejercicio personal.

Ayer recibí un mensaje de un colega, dedicado a la venta y distribución de vinos de calidad: “Carlos, ¿cuáles son las bodegas mexicanas que deberíamos incorporar a nuestro portafolio?”

No es la primera vez que un vinatero me consulta al respecto, pero sí la primera en que la misma pregunta surge una y otra vez, de forma sistemática, en distintas conversaciones. Puede notar, querido lector, que el juego tomó una singular seriedad este inicio de año.

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CADA VEZ SON MÁS LOS BUENOS

Empezaré lógicamente por Baja California. Desde hace dos años tengo una fijación por los vinos de Finca La Carrodilla y Roganto , a mi juicio situados en el máximo nivel cualitativo que uno pudiera hallar en el país: proyectos maduros, con sustento en campo, filosofía de respeto por la fruta y enología brillante.

Igualmente debo apuntar a Norte 32, Viñas del Sol, Torres Alegre y Familia, Bruma, Altotinto, Casa Magoni, Quinta Monasterio, Vena Cava y Viñedos de la Reina , listos para reafirmarse en la cima de los vinos mexicanos premium.

Incuestionable también es la figura de El Cielo , como una de las bodegas a las que hay que prestar atención en todo momento, a la par de Monte Xanic y L.A. Cetto , más vigentes y atractivas que nunca.

En el vasto universo nacional es necesario ir por región. En 2020, ningún vino me sorprendió tanto como el López Rosso Cavas Viognier, de Viñedos y Crianzas López . Este será uno de los proyectos más rompedores, no solo de Zacatecas sino del Bajío. Ninguna otra etiqueta se sirvió desde mi mano tanto como el Vinaltura Espuma Rosé , espumoso vinificado en Colón, Querétaro , a partir de Syrah, Chenin Blanc y Viognier. Créame cuando le digo que estas dos joyas, en sus nuevas añadas, se encartarán sí o sí en los grandes restaurantes de México. ¡Ya está pasando!

De Querétaro también hay que mencionar a Bodegas De Cote , con vinos que parecen salidos de grandes regiones del mundo. Pero no lo digo de forma figurada, ¡no!, hablo de rosados estilo Provence y blancos que gritan Borgoña en los sentidos. No sabe cómo deseo echarle mano a sus nuevas añadas.

Cava Quintanilla

, con la nueva guía enológica de Matías Utrero, y Pozo de Luna , que ha dado en el clavo con uva Malbec totalmente diferenciable, bien afinada en roble francés y americano, serán los puntos de referencia en San Luis Potosí . Cualquier vinatero, distribuidor o sommelier debería estar buscándolos ya mismo.

El espectáculo más alucinante, sin embargo, vendrá del norte. Acuérdese de “ Vinos Santa Clara ”, en Chihuahua , con etiquetas de calidad comparable a los grandes Encinillas. Y de Coahuila , a mi juicio la región más noble de este país. Aquí habrá que mantenerse atento a Bodegas del Viento y Los Cedros , en la Sierra de Arteaga, pero más importantemente a Don Leo y a Hacienda Florida , posicionados hoy entre los grandes jugadores del estado. Entenderá mis palabras cuando pruebe ese rosado que acaba de surgir en Hacienda Florida.

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