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Una de las mejores maneras de aprender sobre gastronomía, además de probando cada platillo, olfateando sus aromas, e identificando sus ingredientes, es a través del arte, y qué mejor que aprender desde el cine. Gerardo Chapa es quien guía a través de "Los Sabores del camino real" un documental que intenta seguir el paso de la cocina norteña. En Menú te contamos de qué trata y qué es lo que puedes encontrar.
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El documental de la cocina norteña
Gerardo Chapa y Guillermo Gutierrez son los directores de este filme, donde apenas 71 minutos son suficientes para dibujar la evolución de la comida mexicana desde el siglo XV hasta el siglo XX, especialmente en la parte norte de nuestro país, colindante con Estados Unidos. Esta ruta es a través de la región Camino Real de Tierra Adentro.
Este documental parte de la CDMX y luego se centra en el estado de Chihuahua, donde Gerardo y Guillermo se embarcan en un viaje para conocer y explicar cómo los ingredientes endémicos y técnicas culinarias llegaron a esta región gracias a los pueblos originarios, así como su evolución a lo largo del tiempo; un recorrido que toca, incluso, las fibras de la historia de México, con personajes referentes para el norte como Francisco "Pancho" Villa, la cocina conventual o el resultado de expediciones.
En palabras de la producción, "Los Sabores del Camino Real es un homenaje a la riqueza culinaria y cultural de México, y una invitación a explorar sus sabores únicos y su fascinante historia".
¿Qué es Camino Real de Tierra Adentro?
Se trata de una ruta comercial de 2,560 kilómetros que conectaba la Ciudad de México con Santa Fe, Nuevo México, en los siglos XVI y XVII. Además era el paso por donde la industria minera de la Nueva España transportaba minerales a Europa.
Esta región fue designada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2010, por su importancia histórica y cultural. Además fue la conexión que desembocó en la creación de la comunidad chihuahuense, que se oficilaría en un Estado más de la República mexicana tras su enlace con la capital del país y las colonias inglesas de lo que hoy es Estados Unidos.
De acuerdo con el propio blog del documental, "la ruta cuenta con varios sitios históricos y culturales, como el Museo de la Ruta de la Plata en Zacatecas y el Museo de la Ciudad en Chihuahua. Su gastronomía es única y variada, que refleja la fusión de las tradiciones españolas y mexicanas. Los platillos típicos incluyen el chile relleno, los tacos al pastor y el mole poblano, entre otros.
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¿Dónde ver el documental "Los sabores del camino real"?
Por el momento, el documental se puede visualizar a través de presentaciones privadas, recientemente se proyectó en la Librería del Fondo de Cultura Económica Rosario Castellanos en la Condesa, también en Casa Quintal, un restaurante-café en Tepotzotlán, acompañados de maridajes típicos del norte como el vino o el mezcal, así como productos de la región. Por eso te recomendamos seguirlos en sus redes sociales para estar al tanto de cualquier proyección futura: @edonista