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Los platillos mexicanos que reconfortan a Turquía

El sazón mexicano se hizo presente en Turquía, te contamos cuál fue el menú

Foto: Tiktok m_ebrard
13/02/2023 |13:00Kimberly Flores Zequera |
Kimberly Flores Zequera
Reportera de MenúVer perfil

El terremoto que azotó Siria y Turquía el pasado 6 de febrero y cuyas fuertes réplicas continuaron afectando a estos países son sin duda una de las tragedias más grandes de los últimos años.

La ayuda proveniente de diversos países no se hizo esperar, tanto donativos en especie como recursos humanos. México se distingue por ser un país solidario y extender la ayuda a quien lo necesita, y esta vez no fue la excepción. Hoy podemos ver imágenes de cómo la brigada , militares y perros cooperan en las labores de búsqueda y rescate de personas en las zonas de derrumbe.

Los platillos mexicanos que reconfortan a Turquía

Foto: Tiktok m_ebrard

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México encontró una manera diferente de llegar a Turquía durante estos momentos de crisis, donde la ayuda también se puede otorgar a través de un gesto sencillo.

A través de su cuenta de TikTok , el Secretario de Relaciones Exteriores de México, Marcelo Ebrard , compartió un video donde puede apreciarse la labor de miembros de los equipos enviados por el Gobierno de México preparando y repartiendo comida a quien lo necesita.

En la descripción del video puede leerse el mensaje del Secretario “Desde Turquía , nuestra comida mexicana llega a alegrar a nuestros hermanos afectados por el sismo. Nuestra casa es su casa.”

La traspasó barreras geográficas y de idioma, para llegar a las manos de turcos. Los miembros encargados de cocinar los platillos de dicho día, eligieron un menú con mucho sabor mexicano para reconfortar, dar fuerzas para continuar con los esfuerzos y mejorar el ánimo entre un panorama difícil.

En el video se aprecian fogones colocados al aire libre dentro de los refugios montados tanto para grupos de ayuda, como para los afectados por los sismos donde los miembros del grupo de ayuda humanitaria de México cocinan a pesar de las inclemencias del tiempo.

Los platillos encargados de “apapachar” a la gente fueron sopa de pasta, barbacoa de res y frijoles refritos, alimentos típicos de la gastronomía mexicana y que además de deliciosos contienen los nutrientes necesarios para el cuerpo.

El café y los platillos calientes no pueden faltar en estos momentos, puesto que la temporada de invierno en Turquía ha presentado bajas temperaturas, incluso por debajo de los 0° C.

Además de los comentarios de los internautas, de solidaridad y orgullo de ver la comida mexicana alimentando el cuerpo y el ánimo de los afectados, Marcelo Ebrardo comentó “El amor de nuestra gente se refleja en nuestra comida”.

Sin duda, compartir la cocina y la sazón mexicana son gestos de hermandad y apoyo entre México y Turquía que se quedarán en los corazones de la población turca.

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