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La cebolla le da sabor a una amplia variedad de platillos. Ya sea cruda en unos ricos tacos, o cocinada, es un ingrediente que no puede faltar en tu cocina. Sin embargo, muchos temen usarla en sus preparaciones debido a su fuerte olor que "hace llorar". Para que la agregues sin miedo vamos a darte una serie de tips .
Lo primero que hay que decir es que la cebolla es un alimento muy bajo en calorías, rico en agua y con un excelente contenido de compuestos saludables como flavonoides, ácidos orgánicos y azufre, nutrientes responsables de la mayoría de sus beneficios , como sus efectos anticancerígenos, antiinflamatorios y antibacterianos, señala el portal tuberculos.org.
Si bien se recomienda comerla cruda para aprovechar todos sus nutrientes , ya que durante la cocción se puede perder una parte de sus vitaminas y minerales, lo importante es consumirla.
Y para que la cebolla ya no sea un dolor de cabeza vamos a darte algunos trucos , desde cómo cortarla hasta la mejor variedad de acuerdo a lo que vayas a cocinar.
Imagen: Pixabay
¿Cómo hacer que la cebolla no nos haga llorar?
Como explica Larousse Cocina, la cebolla es un bulbo originario de Asia Central cuyo cultivo se remonta a hace más de 5 mil años. Pero, a pesar de ser muy apreciada por su sabor fuerte y picante, puede hacernos llorar al cortarla.
La razón por la que nos hace llorar es que posee un método de defensa para evitar ser consumida. Así, cada vez que le hacemos un corte, las vacuolas de las células son dañadas y, como resultado, liberan un gas a base de sulfuro que causa irritación y se adhiere a las terminaciones nerviosas de nariz y ojos. Nuestro cuerpo, en respuesta, provoca lagrimeo para eliminarlo.
Para evitar dicho efecto el consejo más práctico que ofrece Larousse Cocina es enfriar la cebolla antes de cortarla durante al menos 1 hora. Esto además facilitará pelarla y cortarla.
También asegúrate de utilizar un cuchillo bien afilado para hacer la menor cantidad de cortes posibles y, por ende, que el ácido no se esparza de más.
Otra opción es cortar la cebolla debajo de un chorro de agua para bloquear el contacto del gas con nuestra nariz y ojos. En esta técnica vale la pena agregar lentes y cubrebocas.
Finalmente podrías cortarla en trozos grandes que te permitan cocinarla por un minuto pues la cocción inactiva la sustancia irritante de la cebolla.
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Truco para cortar más fácil la cebolla
Recientemente se viralizó un video de TikTok en el que la cuenta @fevashogar compartió un truco para cortar la cebolla rápidamente.
De acuerdo con el clip lo primero que hay que hacer es quitar uno de los rabillos de la cebolla .
Después debes realizar unos cortes desde la otra punta hacia abajo y así hasta dar la vuelta por completo.
El último paso es acostarla y comenzar a cortar como tradicionalmente lo harías en julianas o rodajas.
Cuando la cortes recuerda que las capas externas de la cebolla tienen las concentraciones más altas de flavonoides, por lo tanto se recomienda eliminar las menos posibles.
Una vez que ya tengas la cebolla cortada , tuberculos.org, recomiendan dejarla expuesta al aire durante aproximadamente 10 minutos pues algunos estudios afirman que con ello aumenta su contenido de fitonutrientes.
Por otra parte, considera que cocinar las cebollas brevemente ayuda a resaltar su sabor dulce y que entre más delgados sean los cortes, más rápido se cocinarán.
¿Qué cebollas es mejor para cocinar?
Ya conoces los métodos para poder cortar la cebolla de manera más fácil y efectiva pero ahora vamos a decirte qué preparaciones se llevan mejor con qué especie.
Cebolla morada. Esta tiene su origen en Italia y por su sabor menos fuerte que el de la cebolla blanca, se utiliza más para ensaladas crudas y sándwiches.
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Chalota . Se utiliza más en recetas Gourmet pues su sabor es sutil y un poco dulce.
Cebolla blanca. Es la más popular en la cocina del mundo. Tiene un sabor intenso y picante y se usa tanto cruda, cocida o frita.
Cebollín . Tiene un sabor más suave y en México se prefiere asada o sofrita para acompañar los tacos de carne por su consistencia jugosa.
Cebolla dorada. Esta es la mejor especie para una sopa y para los aros de cebolla . También se utiliza en ensaladas y guisos caramelizados.
Ahora sí, a cocinar sin miedo.
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