La es uno de los platillos italianos más famosos del mundo: se distingue por su masa suave, hiervas de olor y sabor salado. Hay muchas maneras de elaborarla, pero nada mejor que guiarnos con los consejos de un especialista.

Y es que seguramente te ha pasado que quieres cocinar en casa y, entre tantas recetas, no encuentras la adecuada. ¡Puedes estar tranquilo! Todo lo que necesitas es cuidar cada detalle del proceso.

¿No sabes cómo? En te compartimos los mejores tips del Chef Alfredo Quevedo y la Chef Mireya Vargas, revelados en el Pizza Workshop de Balmori Rooftop.

Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL
Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL

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Menos es más

Las grandes cadenas de pizza muestran sus productos cargados de varios elementos. Sin embargo, una verdadera pizza italiana lleva pocos , esto con la finalidad de cuidar el sabor y la textura de la masa.

Al utilizar menos ingredientes nos aseguramos de apreciar sus sabores en cada bocado, sin saturar a nuestro paladar. Y de igual manera, nos sirve para que la porción nos satisfaga.

Sobre el tema, el chef Alfredo Quevedo explica “realmente lo que comemos en una pizza napolitana es más aire, pues es súper plana y todos los bordes son aireados. Entonces, prácticamente son 250 g, no es mucho para el tamaño de la pizza”.

Ingredientes básicos de una pizza

No, la pizza no debe ir “atascada”. De hecho, sus ingredientes son muy básicos comenzando por la . Los chefs recomiendan utilizar harina 00 (doble cero), ya que cuenta con la proteína necesaria para formar gluten. Este producto nos dará una textura suave y ligera.

Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL
Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL

Para la salsa, el consejo de los expertos es utilizar jitomates escalfados que nos darán una consistencia espesa. Para que lo tengas en cuenta, el Chef Alfredo Quevedo recomienda la salsa Contadina que se vende en mercados como Sam’s Club o City Club.

En cuanto al aroma, el secreto es agregarle a la pizza unas hojas de albahaca. Dicha hierva es perfecta para condimentar gracias a su sabor ligeramente dulce y también desprende un olor fresco.

Finalmente, nos aconsejan ponerle queso mozzarella o queso parmesano fresco. Ambos productos son bajos en grasas, así que harán que tu receta sea aun más saludable.

Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. /  EL UNIVERSAL
Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL

La preparación de la masa

Ya que conoces los ingredientes básicos de una pizza, vayamos a la preparación de la masa porque tiene su técnica. Hecha principalmente de harina 00, levadura y agua, lo primordial es conseguir que quede uniforme y pegajosa.

Para lograrlo, los chefs recomiendan utilizar agua fría si te encuentras en un ambiente caluroso; por el contrario, si realizas la pizza durante época de frío deberás utilizar agua a temperatura ambiente.

Al momento de integrar los polvos con el líquido, puede ser que la mezcla se te pegue en las manos. Para evitarlo, agrega un poco más de harina y te resultará más fácil de manipular.

Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL
Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL

¡Amasa con fuerza!

Amasar puede ser complicado, especialmente para las personas que cocinan por primera vez una pizza. ¡Vamos paso a paso! En el bowl o recipiente, comienza a plegar la masa hacia el centro.

Ve haciendo dobleces para que no se moldee en orientación “vertical”. Realiza el mismo movimiento con fuerza y de manera constante por 15 minutos. Una vez que quede lista, la Chef Mireya Vargas sugiere dejar reposar la masa por media hora.

Así, las proteínas de la harina formarán el gluten, que aporta le elasticidad a la masa. Si no hacemos este paso, al tratar de estirarla, se romperá con facilidad y no queremos que suceda eso.

Cuando pase la media hora, deberás repetir el proceso de “bolear” la masa por 15 minutos. Deja que repose media hora, vuelve a repetir el proceso por tercera vez y, finalmente, llévala a refrigeración durante 24 horas antes de cocinarla.

Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL
Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL

Que tu masa no quede chiclosa

¡El momento más esperado! Ya que la masa haya reposado 24 horas, coloca un poco de harina sobre la mesa o superficie donde le darás forma. Empieza a extender la bolita con ayuda de un rodillo de madera.

Y el secreto está acá: según el Chef Alfredo Quevedo, cuando pongas la salsa de tomate, agrega rápidamente el resto de los ingredientes (albahaca y queso). Ello impedirá que la masa agarre humedad y se vuelva chiclosa.

Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL
Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL

Pon al máximo tu horno

Recuerda que tu horno debe estar a la máxima potencia para que la pizza se cocine a la perfección. Los chefs recomiendan precalentarlo media hora antes de meter la pizza.

¡Ármate de paciencia! El tiempo de cocción puede tomar de 15 a 20 minutos. Sin embargo, dale una revisada de vez en cuando para que no se te vaya a quemar la base.

Ahora bien, si cuentas con un horno de piedra o leña, la temperatura ideal es 360°C. Aquí el tiempo de cocción será de 1 minuto a 2 minutos.

Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL
Pizza Workshop en Balmori Rooftop. Foto: Edgar Silva Fuentes S. / EL UNIVERSAL

El arte de cortar una pizza

Cuando los bordes de la pizza esten dorados, ya puedes sacarla del horno. Para cortarla tendrás que utilizar unas tijeras especiales, las cuales puedes encontrar en Walmart, Amazon o Mercado Libre.

¡No cortes la pizza de polo a polo! Corres el riesgo de aplastar las burbujas de aire caliente que tiene la masa, lo que provocará que el centro quede crudo. Lo mejor es que, con ayuda de las tijeras, hagas un “pellizco” en las orillas y poco a poco dividirla.

¿Conocías estos tips? El Chef Alfredo Quevedo y la Chef Mireya Vargas sugieren acompañar la pizza con un tinto o un vino blanco, tal como lo hacen los italianos.

Si te interesa asistir a un Pizza Workshop, contacta a Balmori Rooftop al número 55 4507 9928 en WhatsApp o en su cuenta de Instagram @balmorirooftop para conocer las próximas fechas de la experiencia.


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