Club sándwich Saratoga
Ingredientes
Para la mayonesa picosita
4 cdas de mayonesa
1 cda de orégano seco
1 cda de hojuelas de chile
1 cdta de pimienta recién molida
½ limón amarillo (el jugo)
Para la ensalada de pollo
450 gramos de pollo rostizado deshebrado
1 taza de mayonesa
2 tallos de apio en brunoise
½ cebolla morada en brunoise
3 cebollas cambray fileteadas
3 cdas de mostaza
1 cda de vinagre de arroz
Para el sándwich
2 cdas de mayonesa picosita
1 taza de ensalada de pollo
2 cdas de tocino glaseado troceado (el mismo que usarás para el BLT)
Chips de papa
Lechuga escarola
1 jitomate bola
Pan de caja
Preparación
Para la mayonesa picosita
1. Combina todos los ingredientes. Reserva.
Para la ensalada de pollo
1. Mezcla todos los ingredientes en un tazón.
2. Rectifica sazón y su consistencia con vinagre de arroz. Reserva.
Para armar el sándwich
1. Corta dos rebanadas gruesas de pan de caja de dos centímetros y una más de un centímetro de ancho. Calienta en la plancha.
2. Unta mayonesa picosita en una de las caras del pan grueso y en ambas del más delgado. Tuesta. Saca de la plancha, acomoda sobre una de las rebanadas gruesas ½ taza de ensalada de pollo, acomoda los chips de papa y presiona.
3. Coloca encima la rebanada delgada de pan y ½ de taza de ensalada, el tocino glaseado, dos rebanadas de jitomate y un poco de lechuga. Cierra con el último pan.
BLT
Ingredientes
Para el tocino glaseado
3 cucharadas de miel de abeja
3 cdas de azúcar mascabado
1 ramita de romero fresco
500 gramos de tocino ahumado (de un centímetro de grosor)
Para la crema “Señorito”
3 huevos
¼ de taza de aceite de oliva
½ de taza de crema ácida
1 cda de vinagre de vino tinto
1 cdta de mostaza Dijon
1 diente de ajo
1 cdta de sal
2 cdas de agua
¼ de taza de estragón fresco
Para la vinagreta de limón
3 limones amarillos
1 taza de aceite de oliva
Sal fina al gusto
Pimienta negra recién molida al gusto
Para el BLT
Pan de caja
Crema Señorito
1 jitomate bola
½ pepino
Cebolla morada al gusto
3 hojas de lechuga romana
Vinagreta de limón
100 gramos de tocino glaseado
Preparación
Para el tocino glaseado
1. Deshoja el romero y pica finamente. Mezcla con el azúcar y la miel.
2. Acomoda el tocino en una charola de horno sin encimarlo.
3. Hornea durante dos minutos a 150 ºC.
4. Saca y barniza con la mezcla de miel. Regresa al horno y cocina durante cinco minutos más.
5. Enfría a temperatura ambiente. Reserva.
Para la crema “Señorito”
1. Cocina los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos, pasa por agua fría, pela y reserva las yemas.
2. Mezcla las yemas, el aceite, la crema, el vinagre, la mostaza, el ajo, la sal y el agua.
3. Una vez integrados los ingredientes, agrega el estragón y mezcla durante unos segundos más.
Para la vinagreta de limón
1. Obtén la ralladura y el jugo de limón. Mezcla con el aceite y salpimenta. Deja reposar la vinagreta durante toda la noche.
2. Al día siguiente pasa por un colador fino y rectifica sazón.
Para armar el BLT
1. Rebana los vegetales con un grosor medio. Sazona con vinagreta de limón.
2. Calienta el tocino en la plancha. Reserva.
3. Corta dos rebanadas de pan de caja, úntales la crema Señorito, acomódalas sobre una cama con cebolla, lechuga, tres rebanadas de jitomate y cuatro rebanadas de pepino.
4. Añade el tocino y cierra el sándwich.
5. Sirve de inmediato.
Bánh mì
Ingredientes
Para la mayonesa de sriracha
1 diente de ajo
1 taza de mayonesa japonesa
3 cdas de salsa sriracha
Para los tubérculos encurtidos
1 nabo daikon (medio kilo)
2 zanahorias grandes
1 cdta de sal
2 cdtas + ½ taza de azúcar
1 ¼ de taza de vinagre blanco
1 taza de agua tibia
Para el Bánh mì
120 gramos de pollo rostizado deshebrado
1 cdta de aceite de ajonjolí
2 cdas de mayonesa de sriracha
2 cdas de paté de ave
1 baguette
Tubérculos encurtidos al gusto
Jugo Maggi al gusto
Hojas de cilantro al gusto
Chile serrano rojo al gusto
Pepino al gusto
Preparación
Para la mayonesa de sriracha
1. Quita el germen al ajo, mezcla con el resto de los ingredientes en el procesador de alimentos. Rectifica sazón. Reserva.
Para los tubérculos encurtidos
1. Pela el nabo y las zanahorias. Córtalos en bastones de 8 centímetros de largo y ½ de ancho. Colócalos en un tazón, agrega la sal y dos cucharaditas de azúcar, mezcla con las manos durante tres minutos hasta que el nabo pueda doblarse sin romperse. Enjuágalos. Pásalos después a un frasco.
2. Mezcla el agua, el azúcar y el vinagre restantes. Deja que hiervan, luego enfría y agrega al frasco.
3. Reserva al menos un día antes de usarlos.
Para armar el Bánh mì
1. Corta la baguette en tres partes iguales: toma una porción, abre por uno de los lados y úntale mayonesa en ambas caras. Sazona con Maggi.
2. Unta el paté en la cara de abajo, sazona el pollo con aceite de ajonjolí y agrégalo al sándwich.
3. Acomoda algunos tubérculos y cubre con rebanadas de pepino y chile rojo.
4. Finaliza con el cilantro.
Sándwich cubano
Ingredientes
Para la mayonesa de ajo
12 dientes de ajo
2 tazas de aceite vegetal
350 gramos de mayonesa
Para el puerco rostizado
1 kilo de caña de lomo
200 gramos de cátsup
2 cdas de jugo Maggi
2 cdas de salsa de soya
Para el sándwich
1 ½ de cda de mayonesa de ajo
80 gramos de lomo de puerco rostizado
40 gramos de jamón de pierna
40 gramos de queso suizo
Pepinillos al gusto
1 cda de mantequilla
Pan Viena
Preparación
Para la mayonesa de ajo
1. Coloca el aceite y el ajo en un cazo con mango, cocina a fuego bajo hasta que puedan triturarse con los dedos. Separa los ajos del aceite. Licúa o mezcla en el procesador de alimentos.
2. Combina el puré anterior con la mayonesa, agrega aceite hasta tener una textura untuosa y reserva.
Para el puerco rostizado
1. Mezcla los líquidos y barniza el lomo. Marina durante dos horas.
2. Hornea a 200 ºC hasta que la temperatura interna alcance los 63 ºC. Reserva.
Para armar el sándwich
1. Corta el pan por la mitad.
2. Unta mayonesa de ajo en ambas caras.
3. Acomoda las rebanadas de lomo, después el jamón, el queso suizo y finalmente los pepinillos cortados en bastones.
4. Ciérralo, barnízalo con mantequilla, llévalo a la plancha y colócale una sartén de hierro encima.
5. Dale algunas vueltas hasta que el queso se funda y el pan esté dorado.
¿Cómo maridarlos con cerveza?
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Piedra Lisa: BLT y Cubano
La grasita de ambos “entre panes” quedan bien con esta session IPA que es cítrica, salina y afrutada.
Páramo: Saratoga
Este sándwich pide algo más “respondón” como esta Pale Ale con un poco más de amargor y cuerpo que la anterior.
Ticus: Bánh mì
Esta chela Porter es perfecta para esta torta debido a que sus sabores son más complejos variados, con notas tostadas y acarameladas.