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Los beneficios de comer mariscos

Aprovecha sus temporadas y nútrete con lo mejor del mar

Ostiones
17/04/2023 |08:00Fernanda Alvarado |

Los mariscos son fuente de importantes nutrientes como proteína, zinc, vitamina B12 y yodo; sin embargo entre la población se tiene la idea de que son costosos y difíciles de preparar ya que el referente sobre este grupo de alimentos son los famosos restaurantes de comida del mar y distinguidos chefs cocinando en redes sociales.

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A pesar de estas creencias, México está entre los principales productores acuícolas a nivel mundial.

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Las cualidades nutrimentales de los mariscos

● Muy bajos en calorías.

● Ricos en proteína.

● Su aporte de vitamina B12 y ácidos grasos omega 3 pueden favorecer la salud cardiovascular.

● La mayoría de los mariscos son ricos en zinc. Nutriente involucrado en la modulación del sistema inmune.

● Al ser ricos en proteína, favorecen la saciedad. Son un alimento ideal en planes de alimentación para perder peso.

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¿Y qué hay del colesterol?

La evidencia actual muestra que el colesterol contenido en los alimentos no influye tanto en los niveles de colesterol en sangre como el exceso de grasa saturada en la dieta. Por tanto, comer mariscos dentro de una dieta saludable no afectará negativamente los niveles de colesterol.

Sabías que… Las granjas acuícolas son prácticas sustentables, amigables con el medio ambiente y con medidas de sanidad e inocuidad certificadas.

Almejas

almeja

Temporada: todo el año.

Método de obtención: buceo y cultivo.

Un dato: la almeja generosa puede llegar a pesar hasta 3.25 kg.

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Pulpo

Pulpo a la parrilla

Temporada: 1° de agosto al 15 de diciembre.

Método de obtención: jimba

Un dato: los pulpos tienen tres corazones y ⅔ de sus neuronas están en los brazos, no en el cerebro.

Camarón

camarón

Temporada: todo el año.

Método de obtención: el 80 % del camarón mexicano es de cultivo.

Un dato: la Asociación Nacional de Productores de Larvas de Camarón concentra el 85 % de la larva que se siembra en todo el país.

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Ostión

Ostiones

Temporada: todo el año.

Método de obtención: buceo y cultivo.

Un dato: 90 gramos de ostiones aportan el 100 % de la ingesta diaria recomendada de zinc.

Calamar

Calamar a la parrilla

Temporada: todo el año.

Método de obtención: línea de mano con potera (un tipo de anzuelo).

Un dato: el aporte de grasas saludables (DHA) de los calamares es mayor en comparación con otros mariscos.

Jaiba

jaiba

Temporada: 10 de julio al 30 de abril.

Método de obtención: trampas con carnadas y aros.

Un dato: Sinaloa es la entidad con mayor producción de jaiba.


Almeja sin concha

Porción: 58 g

Calorías: 43 kcal.

Proteína: 7.4 g

Grasa: 0.6 g

Pulpo crudo

Porción: 45 g

Calorías: 37 kcal.

Proteína: 6.7 g

Grasa: 0.5 g

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Camarón crudo

Porción: 45 g

Calorías: 38 kcal.

Proteína: 7.3 g

Grasa: 0.6 g

Ostión crudo

Porción: 75 g

Calorías: 61 kcal.

Proteína: 7.1 g

Grasa: 1.7 g

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Calamar crudo

Porción: 45 g

Calorías: 41 kcal.

Proteína: 7.0 g

Grasa: 0.6 g

Jaiba cruda

Porción:40 g

Calorías: 39 kcal.

Proteína: 7.0 g

Grasa: 1.0 g

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*Datos del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.

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