Estos alimentos sacados de la canasta básica que publica la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) resultan ser saludables y económicos; desde luego quedan fuera algunos productos que si bien son indispensables en la alimentación tienen un costo mayor. Los precios aquí representados figuran en la sección “ Tianguis ” del listado.
Kilo de jícama
($12.87): Se encuentra llena de fibra y te proporciona una sensación de saciedad. Además, reduce la presión arterial, controla la diabetes y el estreñimiento .
Kilo de plátano
($12.79): Rico en ácido fólico , magnesio y potasio ; además reduce la probabilidad de sufrir un infarto y regula la presión arterial.
Kilo de sandía
($10.70): Rehidrata el organismo gracias a que se compone en un 93% de agua; además de acuerdo a la American Institute for Cancer Research (AICR) consumirla reduce el riesgo de desarrollar cáncer gracias al licopeno .
Kilo de zanahoria
($9.50): Es un alimento bajo en calorías y aporta una cantidad elevada de vitaminas; favorece la salud vascular y prevee las cataratas.
Kilo de naranja
($9.33): En estos días con temperaturas gélidas, un jugo de naranja te caería muy bien, su vitamina C y potasio te mantendrá protegido ante los resfriados.
Kilo de tortilla
($12.43): Sus niveles de calcio ayudan a evitar el estreñimiento y tienen bajo contenido de grasas. Lo recomendado son dos piezas por día.
Manojo de espinaca
($6.17): Quizá este alimento no sea el más popular entre los niños, pero se encuentra lleno de nutrientes que ayudan a mantener sano el organismo.
Manojo de acelga
($5.67): Este vegetal es rico en vitamina A y minerales como: magnesio , potasio , hierro y yodo .
Manojo de cilantro
: ($5.33): Funciona como antioxidante y contiene vitaminas A y C .
Manojo de perejil
($6.33): Contiene minerales que ayudan en la prevención de enfermedades como la anemia . Puedes acompañarlo con una fruta cítrica.
150 g de yogur
($7.50): Rico en calcio , mantiene a los huesos fuertes y sanos . Tiene bacterias que son benéficas para la salud.
1 lata de sardina
($25.50): Aporta todos los incrementos que el cuerpo necesita. Tiene hierro y ácido fólico; además es útil para aumentar la fluidez de la sangre.
Fernanda Alvarado
es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formaron como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.