Más Información
La temporada navideña está llena de comidas irresistibles: pavo, romeritos, bacalao, ensalada de manzana, lomo adobado, pierna ahumada, pasta, ponche y más. Sin embargo, hay que tener cuidado con las porciones que comemos.
Hoy en Menú te hablamos sobre los alimentos no debes ingerir en exceso para disfrutar esta Navidad sin remordimientos ni malestares.
Leer también 6 alimentos de temporada que fortalecen tu sistema inmune
¿Qué alimentos no debes comer en exceso esta Navidad?
Calvo, empresa española de conservas, y Adhara Giner, dietista-nutricionista y portavoz del Colegio de Dietistas Nutricionistas de Cataluña, recomiendan tener precaución con las comidas de las festividades decembrinas para evitar problemas de salud.
A continuación, te presentamos los alimentos que deberías moderar y los motivos por los que hacerlo es una buena idea:
- Refrescos y jugos envasados. Las bebidas azucaradas están cargadas de azúcares añadidos y calorías vacías que no aportan nutrientes. En su lugar, ingiere agua natural, agua gasificada con rodajas de frutas o infusiones sin azúcar para mantenerte hidratado.
- Dulces. Los dulces navideños contienen altos niveles de azúcar, mismos que pueden desatar un exceso de energía y su bajada repentina. Si tienes antojo de algo dulce puedes consumir frutas frescas, dátiles, frutos secos o postres caseros a base de yogur.
- Alcohol. Además de una terrible resaca, consumir bebidas alcohólicas en exceso puede afectar el funcionamiento del hígado, provocar una deshidratación y dañar tu calidad de sueño.
- Bollería industrial. La bollería industrial está repleta de grasas saturadas, azúcares añadidos y conservadores, lo que la convierte en un alimento no saludable.
- Alimentos ricos en grasas vegetales o animales. Consumir alimentos con porcentajes elevados de grasas puede traer efectos negativos para la salud, especialmente si se trata de grasas saturadas y grasas trans. En grandes cantidades, dichos compuestos aumentan las calorías y, por lo tanto, el peso y la grasa corporal.
Recomendaciones para no excederse en la cena navideña
En un artículo publicado por la UNAM, Otilia Perichart Perera -nutrióloga e investigadora del Instituto Nacional de Perinatología y doctora en Ciencias de la Salud- emite las siguientes recomendaciones para no excederse durante la cena navideña:
- Equilibra lo que comes. Procura que la mitad de tus platillos estén conformados por frutas y verduras; la cuarta parte de granos o cereales (arroz o pasta); y el cuarto restante de proteína (carnes rojas, pollo o pescado).
- Prepara la cena en casa. De esta manera podrás garantizar la calidad y frescura de todos los ingredientes, así como la cantidad de grasa para su preparación.
- Modera tu consumo de alcohol. Si vas a tomar debes de mantenerte hidratado. Recuerda que, por cada copa que tomes, necesitas ingerir un vaso de agua. Además, evita mezclar bebidas alcohólicas con jugos o refrescos para no consumir tantas calorías y azúcares.
- Disfruta la velada. No descartes por completo estos alimentos, pero sí procura medir sus porciones para prevenir dolores estomacales, indigestión, inflamación, etcétera.
Leer también 10 winebars en la CDMX que tienes que conocer
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters